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キムチを何回か漬けましたが、今回失敗してしまいました。
色も薄くて、味も薄いです。このままこの白菜を漬け直すのは可能でしょうか?

質問者からの補足コメント

  • うーん・・・

    白菜自体からの水分で、薄まってしまった感が有ります。最初の塩漬けが甘かったのでしょうか?

      補足日時:2017/03/21 09:55

A 回答 (4件)

ヤンニョムを新たに作って、その白菜を漬けなおす。

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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
もう一度、つけなおししてみます。

お礼日時:2017/03/21 12:46

大量ですか?


少量ならキムチの素で和えれば大丈夫ですが
量が多いときは
絞って(キムチソックも拭き取り)もう一度漬けるわけですが
キムチソックの塩分をおさえて(現在塩分が含まれてる)漬け込みです。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
白菜を2株分漬けたので、諦められないでいました。
もう一度、つけなおししてみます。

お礼日時:2017/03/21 12:48

水分をちゃんと切りましたか?


多分…薄いのはそのせいなのかな…。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

お礼日時:2017/03/21 12:44

ツバとか大腸菌を入れましたか?



本来は乳酸菌をいれるのですが、韓国製キムチは更に大腸菌(食中毒になる元)が入っていますから
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