No.5ベストアンサー
- 回答日時:
店主に失礼のない限り 味を足すのはご法度ではないと思いますが、質問者さんが行かれたお店は あくまでモドキかと。
物足りなさは具だけでは無いし、味付けのパンチ度合いから言えば醤油よりも出汁が基本です!
美味しいものなら『うどんは別腹』ってくらい、なんの躊躇も無くスルスル入るんですよ~ホントに。
JR中央線(総武線)信濃町駅近くにある『田吾作』は、出汁はイリコだけでは無い(多分ブレンド)ですが、うどんのねじれ具合といい、出汁の色・味付けといい、本場に近いものがあります。
店主がどこで修行されてたか、聞いた事無いんですが。
全く関東の味では無いです。関西でも(香川以外で)ここまで美味しいのは食べた事無いです。
HPは無い様なので地図を添付しますが、一度確認まで足を運んでみては?
図中・トーシンビルの地下にお店は有ります。(1階の本屋脇に有る階段を下りてすぐ横)
因みに、ここの肉うどんは豚(関東風ですね)ですが、出汁は澄んでて美味いです。
回答が出揃ってますので、余談になりましたが・・。
参考URL:http://channel.goo.ne.jp/map/map.php?ZM=11&SZ=0& …
No.9
- 回答日時:
私は関東圏の人間ですが、最近、通販で
さぬきの夢2000をつかった名人打ちを購入しました。
まったく別次元のおいしさで、地元にあるうどんが
安っぽく感じられました。
うどんだけで美味しいのです。なにもつけなくても。歯ごたえもお餅みたいで、噛むと甘さがじんわり広がって、
とても醤油をかけることは出来ませんでした。
本場の人はこんなに美味しいうどんを当たり前のように食べているのか、と羨ましく感じました。
ですから、うどんだけを一度食べてみると、きっと物足りなさがなくなると思います。
さぬきの夢2000とは初耳だったのですが、ちょうど広告に出たのでクリックしてみました。
う~ん。うまそう。
買ってみようかな・・・
ありがとうございました。
No.8
- 回答日時:
皆さんがダシについての回答が出尽くしています、
私もその通りだと思います、
私の行き付けのお店(大阪)は更にうるさいですよ。
味加減などもっての外、
あの太くて硬い麺を噛まずにつーと喉へ通せと指導します、更に一本がうーんと長いのです、つまんで上まで持ち上げても下は未だ器の中にあります。
ですけど、自分流で食べています、
ゆっくり、良く噛んで戴いています、店主は見てみぬ振りをしているようです、
他人に不愉快な感じを与えない範囲で戴くのがいいじゃないのでしょうか でわ つるつる。
そうなんです。
あまり味を足すのも失礼かと思って・・・
口に合わないって言っているみたいで。言ってるけど(笑)
美味しいうどんが食べたいです。
回答ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
普通の「かけうどん」が薄味だと感じるなら、
「ぶっかけ」とか「醤油ぶっかけ」と呼ばれるうどんがあります。蕎ツユ風の濃い目の出汁で食べるうどんで、香川の対岸の倉敷で生まれた食べ方のようです。
参考URL:http://www.sqr.or.jp/usr/marubu/index2.html
ぶっかけも好きなんですが、近所の店ではかけより高いんです。(笑)
ダシも入れてないのに。
納得いかねぇ。(-_-;)
回答ありがとうございます。
No.4
- 回答日時:
私は、東京のさぬきうどんは食べたことありませんが、醤油を入れなければ味が薄いというのは、本物のさぬきうどんじゃないと思います。
本物のさぬきうどんは、#1の方が書かれてるように、いりこなどでだし汁をとって色は薄くても、中味は濃いです。食べ方は自由ですが、これに醤油を入れるとしょっぱくなってまずくなるだけですし、実際かけうどんに醤油を入れて食べてる人は見たことありません。
ついでに言わせてもらえば、うどん自体にこしはありますか?かたいのではなく、こしのあるうどんです。
その、こしのあるうちたてのうどんに醤油をかけて食べる“生醤油うどん”ってありますが、これはおいしいですよ。
ますます偽物さぬき疑惑が深まってきました。
コシはあります。
醤油うどんも好きですよ。
伊勢の方でもたまり醤油を直にかけたうどんを食べるそうですね。
まねして家でやったことがあります。
回答ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
私も、出汁に醤油を入れるのは見たことはないですね。
香川出身の人が美味しいと思う味と、江戸っ子が美味しいと思う味が違うのはやむを得ないでしょうね。
江戸っ子向けに味を変えた讃岐うどん店ができるかもしれません。
でも、それは讃岐うどんの麺を使った関東風うどんであり、「讃岐うどん」ではないような気もしますが…。
美味しいうどんは醤油うどんでも美味しいですが、醤油うどん用の美味しい醤油は、普通の醤油とは違います。
いつも醤油で真っ黒のツユに慣れているので、薄いと物足りないんです・・・
しかし、私の行く店は「えせさぬき」疑惑が持ちあがってるのですが。
>醤油うどん用の美味しい醤油は、普通の醤油とは違います。
だし醤油ですよね。
あれも好きです。
本場香川のうどんを食べに行きたいものです。
回答ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
香川では皆自由な食べ方をしていますよ
ですが醤油を出汁に入れる方は見た事無いですww
饂飩を美味しく食べるのは個人の自由だと思います
まぁ、あまりにも馬鹿にした食べ方で無ければの話ですが
香川のある店でお客さんが連れてきた犬に饂飩を食べさせて、店主と揉めている所を見たことが有ります
お客だからと言って、何でも許される訳ではないですよね
後は御自分で考える事なのでは?
回答ありがとうございます。
>饂飩を美味しく食べるのは個人の自由だと思います
それはもちろんそうなのですが、店主やうどん通の方の考えはどうなのかと思い質問してみました。
みなさんのご意見、参考になりました。
ありがとうございます。
No.1
- 回答日時:
こんばんわ。
東京のだしは、讃岐と違います。だしの味がしない上に醤油の味しかないのが多いです。
本場の讃岐は、いりこ主体のやさしい中にいがらっぽさがある独特のだしに、薄口醤油を聞かせてありますので結構辛いです。
このサイトでも話題になりましたが、最近増殖している讃岐うどんのチェーン店にはうんざりするところが多いので、そのお店の看板だけで判断しないほうがいいと思います。
いいお店なら、うどんそのものが非常においしいので
もし、しょうゆ味がお好きなら、最初から醤油うどんを食べられたらそのものズバリです。
ウチの近くの店は、オデンのダシか、寄せ鍋のダシのような感じで、旨みはありますが塩辛いかんじはないですね。
う~ん、えせさぬきなのか・・・
醤油うどんも好きですよ。
回答ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
-
フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
あなたが普段思っている「これまだ誰も言ってなかったけど共感されるだろうな」というあるあるを教えてください
-
映画のエンドロール観る派?観ない派?
映画が終わった後、すぐに席を立って帰る方もちらほら見かけます。皆さんはエンドロールの最後まで観ていきますか?
-
海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
帰国して1番食べたくなるもの、食べたくなるだろうなと思うもの、皆さんはありますか?
-
天使と悪魔選手権
悪魔がこんなささやきをしていたら、天使のあなたはなんと言って止めますか?
-
四国の讃岐うどん好きですか? 私は東京のうどんが好きです。 汁の味が薄いのは、どうも苦手です。
ノンジャンルトーク
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
いくらの醤油漬け・しょっぱく...
-
漬かり過ぎて柔らかくなってし...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
実が種になり黒くなった山椒の...
-
中華の白い粉はなに?
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
煮卵と味玉の違いって?
-
3合用の赤飯の素を2合用で
-
漬かりすぎたラッキョウ
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
サッポロ一番塩ラーメンが美味...
-
お肉屋さんのコロッケが甘いの...
-
ココナッツミルク3週間冷蔵庫...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
「くまのて」という調味料を探...
-
煮卵と味玉の違いって?
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
カチカチの梅干を復活させたい...
-
中華の白い粉はなに?
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
実が種になり黒くなった山椒の...
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
3合用の赤飯の素を2合用で
-
ごはん
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
おすすめ情報