プロが教えるわが家の防犯対策術!

梅シロップの作り方教えて、

A 回答 (2件)

出来るだけ青い梅が良い様です。


熟しすぎた梅は、エキスの出が悪い様です。
梅は綺麗に洗って、へたの部分をつまようじで取り除き、一晩冷凍庫で凍らせておきます。
梅の重量と同じ量の砂糖を準備し、梅が十分に浸かる大きさのガラス瓶に砂糖と梅を交互に入れます。
ここで、凍って居る梅でガラス瓶が割れない様に気を付けてください。
2週間ほどで十分にエキスが出たところで梅を取り出します。
別の容器に出来上がったシロップは、発酵しない様に冷蔵庫で保存してください。
なお、取り出した梅はもう一度適量のお湯で煮込み、砂糖を加えながら煮詰めて行くと、梅の甘露煮が出来ます。
    • good
    • 0

基本は、梅を重量比で同量の砂糖の中に混ぜ、2週間ほど待つだけ。



詳しくは、
http://www.minabe.net/umelife/siroop/index.html
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!