A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
出来るだけ青い梅が良い様です。
熟しすぎた梅は、エキスの出が悪い様です。
梅は綺麗に洗って、へたの部分をつまようじで取り除き、一晩冷凍庫で凍らせておきます。
梅の重量と同じ量の砂糖を準備し、梅が十分に浸かる大きさのガラス瓶に砂糖と梅を交互に入れます。
ここで、凍って居る梅でガラス瓶が割れない様に気を付けてください。
2週間ほどで十分にエキスが出たところで梅を取り出します。
別の容器に出来上がったシロップは、発酵しない様に冷蔵庫で保存してください。
なお、取り出した梅はもう一度適量のお湯で煮込み、砂糖を加えながら煮詰めて行くと、梅の甘露煮が出来ます。
No.1
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 梅でジャムを作ろうと思っています。 梅シロップを作ったあとの梅が大量にあるので、ジャムにしようと考え 1 2022/05/16 22:32
- レシピ・食事 梅シロップ活用法 1 2022/05/15 18:20
- お酒・アルコール 去年ホワイトリカー開封し、残ったホワイトリカーを冷暗所で1年保存していました。しっかりキャップでしめ 4 2023/06/05 07:03
- その他(料理・グルメ) 梅の仁 3 2022/07/12 16:39
- その他(料理・グルメ) 梅シロップのカビ 3 2023/06/23 08:57
- お菓子・スイーツ イタリアンメレンゲの超絶うまく作る方法教えて下さい。 ケーキの写真をよく見ると水っぽいの出ちゃうので 2 2023/02/14 21:18
- カフェ・喫茶店 スタバのカスタマイズについて教えてください。 コーヒーフラペチーノに似た味を、カスタマイズで作っても 2 2022/09/09 21:29
- お酒・アルコール 居酒屋のお酒の作り方で質問です。 サーバーの樽ハイ倶楽部(プレーン)120mlとシロップ30mlをい 3 2023/06/07 09:56
- レシピ・食事 コストコのシラップ漬け 3 2022/05/26 08:09
- その他(料理・グルメ) 梅酒など作る時の大きな瓶の消毒は、どのようにして消毒したら良いでしょうか? 4 2022/06/18 13:33
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
Yahoo!知恵袋でいままでたくさ...
-
甘い梅酒にしたい!
-
立川の梅の湯って銭湯は何なん...
-
梅の実を軟らかくする方法
-
「梅子」という名前の由来は?
-
梅酒用の青梅が腐ってしまいま...
-
手作り梅酒レシピ
-
梅酒の梅が浮く
-
氷砂糖を使う理由
-
自宅庭になった梅で梅酒を作ったら
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
鰹の唐揚げってありですか?
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
毎日、鶏胸肉を茹でて食べてい...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報