梅酒の梅 1週間後に追加してもいいでしょうか?
1週間前に梅酒を作りました。(梅1キロ 氷砂糖1キロ ホワイトリカー1.8リットル)
私はどちらかというと 梅酒の梅が大好きなので
容器に余裕があったので 単純に梅追加したら もっと食べれる!と
昨日 追加する為に 梅を購入しました。
1週間後に 追加して 今漬けてある梅に 悪影響はないでしょうか?
追加してもOKでしたら 梅と一緒に 氷砂糖やホワイトリカーも追加するべきでしょうか?
私のメインは梅なので お酒の方は あまり必要ないのですが・・・
よろしくお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
梅酒が出来る原理は、梅の組織内部より濃い濃度の液に漬けることによって、梅組織の浸透圧を利用して梅の成分を引き出しています。
つまり、梅とホワイトリカーや砂糖の配分が重要です。
すでに適当な配分でつけ込んだ物に、梅だけ追加すれば梅の外側の濃度が薄くなってしまい、梅の成分を引き出すことが出来なくなります。
ひいては、濃度が薄くなった液体は、雑菌の繁殖を許すこととなり、腐敗してしまう可能性も有ります。
梅を追加するより、適正な配分で新たに漬けることをお薦めします。
さっそくのお返事ありがとうございました。
これまで 度々梅酒は作っていましたが
梅酒の出来る原理を知ることが出来て 思い切って質問して良かったです。
今 目からうろこ状態です。
言われてみればそうですよね。
何の為の分量かって話になりますものね。
なんと 浅はかな事を考えていたのでしょう。
今漬けていた梅酒まで 腐敗させるところでした。
rimurokkuさん 明快なお答えありがとうございました。
ホワイトリカー高いし
初めての試みですが 甘酢漬けにチャレンジしてみようかと思ったり
今思案中です。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お酒・アルコール チョーヤの梅酒って有名ですね 梅酒の材料は砂糖とお酒と梅ですが 漬け終わった梅はどうしてるのかな? 4 2023/02/08 19:21
- 食べ物・食材 梅干しの加工会社。 3 2022/09/05 09:16
- お酒・アルコール 去年ホワイトリカー開封し、残ったホワイトリカーを冷暗所で1年保存していました。しっかりキャップでしめ 4 2023/06/05 07:03
- レシピ・食事 梅干しの作り方と蜂蜜漬けについて 1 2022/06/16 02:26
- お酒・アルコール 梅酒好きの方に質問します。 前にお店で「濃醇梅酒」を飲んでその存在を知り 最近は酒屋でかって飲むくら 2 2022/11/07 08:10
- その他(料理・グルメ) 梅干しを漬けて梅酢が上がりすぐ食べられるか 1 2023/06/20 17:46
- お菓子・スイーツ 市販の梅酒ゼリーって大体一つおいくらですか? 4 2022/08/23 12:01
- 食べ物・食材 梅でジャムを作ろうと思っています。 梅シロップを作ったあとの梅が大量にあるので、ジャムにしようと考え 1 2022/05/16 22:32
- お菓子・スイーツ 梅酒のパウンドケーキ一本。の値段。 8 2022/08/02 22:27
- 政治 気象庁の「梅雨明け宣言」は不要。 14 2023/07/11 13:15
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
Yahoo!知恵袋でいままでたくさ...
-
甘い梅酒にしたい!
-
立川の梅の湯って銭湯は何なん...
-
梅の実を軟らかくする方法
-
「梅子」という名前の由来は?
-
梅酒用の青梅が腐ってしまいま...
-
手作り梅酒レシピ
-
梅酒の梅が浮く
-
氷砂糖を使う理由
-
自宅庭になった梅で梅酒を作ったら
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
鰹の唐揚げってありですか?
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
毎日、鶏胸肉を茹でて食べてい...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報