
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
はやり、基本的に炭水化物ははずせないですよねー。
ジャガイモを使ったグラタン料理はいかがでしょうか?
自分でホワイトソースを作るのもいいですし、市販のグラタンを作るグラタンミックスを使えば、簡単に出来ますよ!!
それか、多めにご飯を炊いておいて冷凍し、チャーハンや雑炊(おじやとか)、ドリアなんかもいいかと思います。
まだ、暑い季節ですので、上記の料理はあんまり食欲をそそらないかもしれないですが。。。
No.7
- 回答日時:
うちはパンメニューが多いです。
ホットドッグ
キャベツとウィンナーを炒めてロールパンにはさんでトースターで焼く。ケチャップ・からしはお好みで。
サンドウィッチ
きゅうり・レタス・トマト・ハム・卵を適当に並べておいて、好みで自分ではさんで食べる。
ピザ
冷凍ピザの上にたまねぎ・ピーマン・ベーコンなど先にオーブントースターで温めたものをのせ、チーズものせて焼く。
ご飯ものも作りますよ。
冷凍しておいたご飯で、チャーハンやオムライスを。
パスタも多いかな。
最近はレトルトでも充分おいしいソースがいっぱい売っているし。
パンですか。うちはパン屋さんで買った物をよく
おやつで出してます。
冷凍ピザとかちょっと工夫されている所がいいですね。
これなら簡単そう・・。。
No.6
- 回答日時:
お書きになっていらっしゃるメニューのうち、
そうめん・冷麺以外は全て、鉄板での焼き物系ですね…
そういったお味が、お好きなのかしら^^
だったら、そういったメニューそのままで、
何かもう一つ、工夫されてみては、如何でしょう?
例えば、いつもの焼そばの味付けに、ナンプラー数滴、
隠し味に、にんにくや唐辛子を入れ、エビ類と炒めると、
たちまち、アジアンテイスト(インドネシア風ミーゴレン)に、変身!
ホットケーキも、いつものノーマルなのだけではなく、
例えばケーキ種の中に、すりおろし人参をたっぷり入れると、
キャロットパンケーキになり、お食事らしいメニューにぐっと早変わりします。
そうめんは、たまには温かいにゅうめんにするとか、
上から、ジャージャー麺風タレをかけるとか、
余ったカレーをかけてみるとか。
レパートリーは、結構あると思いますよ。
我が家の、究極スピードメニューは、やはり“お雑炊”です。
お昼ごはんに雑炊食べてる人って、結構多かったんですねー(@_@)
我が家の作り方は、超簡単!
フリーズドライ状の、キムチスープや卵スープ、
あとは豚汁なんかを常備しておき、その日のお好みで。
お湯で戻したスープ類の中へ、
余った時に冷凍しておいたご飯をチンして、入れるだけ!
結構具沢山なので、栄養価の面でも、満足いく内容だし、
何といっても、1~2分で出来上がってしまう、超スピードメニューです^^;
あと、冷凍保存してあるピタパンも、かなり登場します。
ポケット状の薄い生地の中に、余り物のおかず何でも詰め込んで、
パクリとやってしまいます。
普通のサンドイッチよりも、腹持ちがいいように思います。
ほか、参考URLのサイトが、面倒な時に大変役立ってます♪
詳細レシピを見るには、会員登録の必要がありますが、
画像やメニュー名は登録しなくても見れますので、
是非、ご参考にされてみてくださいね。
参考URL:http://www.speedcooking.jp/
タイ風焼きそばとかは一人の時によく作るんですが
彼はアジアン系がダメで、私が横でタイカレーを食べてても「くさっっ!」と突っ込まれます・・。
スピードメニュー良さそうですね。メンバー登録してみます。
でも皆さん結構同じみたいで安心しました(^^;)ゞ
No.5
- 回答日時:
お昼は ひとりの時が多いんで 似た様なもんです。
2人の時は それでも お好み焼きや麺類が多いかな。
自分のためだけに 使いませんが冷凍庫に1食分は
常時冷凍しています。
あと、夜翌日のお昼の分も 多め炊くのはどうですか?
そしたら 気分で 米も食べれるんで 少し幅は
広がるかな?
あと、気分をかえて お弁当を作ってみたり・・・
面倒か。。。
私は 少し飽きた時は トムヤム麺とか
キムチ鍋(簡単に野菜とか麺又は米を煮るだけ)
辛いものを作ったりしてます。
キムチ鍋っ!好きなんですが~~んん~ん、面倒くさく
ないですか?(^^;;)私もタイ料理は好きなんですが
彼はどうもダメみたいで・・。好きなら作れるのになあ。
お弁当、いいですね。気分も変わるし、びっくりしそうですしね。
No.3
- 回答日時:
今なら無洗米があるので、炊飯器で簡単に炊けると思うのですが?
2合までならこんな商品もあります。
【そのまんま釜】
http://www.rakuten.co.jp/wide/383762/494940/5064 …
私の場合は、多めに炊いて一杯分ずつ小分けして冷凍庫で保存してますが...
米から作るならリゾットなんて方法もあります。
http://search-asp.fresheye.com/?kw=%83%8A%83%5D% …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
カレーのように2日いける料理を...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
至急お願いします。
-
白米が苦手です。同じような方...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
50人分のお米は・・・
-
野菜炒め味が濃すぎて困ってい...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
作ったお弁当を忘れました…
-
スーパーの弁当のご飯がパサパ...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
初めてキーマカレーを作ったの...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
カレーのように2日いける料理を...
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
至急お願いします。
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
白米が苦手です。同じような方...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
水分の多いご飯でパラパラの焼...
-
ドリアを 作り置きしたいのです...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
アンチョビペーストの分量
-
作ったお弁当を忘れました…
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ドライカレーをつくったのです...
おすすめ情報