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水を入れた鍋を火にかけて水が沸騰しても、その鍋底は100度を超えないのでしょうか?
紙の鍋が燃えないので、そうも思えるけど、金属製の鍋だと100度より高くなりそうな気がします。
調理用の温度計で鍋底を測ると100度でした。でも、温度計がお湯に触れている部分が大きいから、そうなっている気がします。
どなたか、測り方、理屈を教えてください。

A 回答 (2件)

ふつうの温度計だと鍋底に触れている接触面積が僅かで(点接触になる)、沸騰水に触れている面積が大半になる(面接触になる)ので、鍋底の温度は正しく測れません。


鍋の外側から鍋底(コンロの火が当たっていない場所)の温度を測るようにします。ですが温度計を鍋底(外側)に点接触させては、やはり正しく測れません。温度計の測温部分を銀紙で巻き、銀紙をしっかりと鍋底(外側)に面接触させて、銀紙の温度が鍋底の温度と同じになるように工夫してください。
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この回答へのお礼

具体的な測り方を教えてくださり、ありがとうございました。私の使った鍋だと200度近くまで上がることがわかりました。

お礼日時:2017/08/20 20:20

湯と鍋の熱伝導は100%でないので、鍋は100℃以上になります。


従って、鍋は火の温度から湯の温度までの、熱伝導による温度になります。
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この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2017/08/20 20:18

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