重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

プレゼントし合わないカップルって変ですか?
もうすぐクリスマスですが、
付き合って4年目の遠距離恋愛中の彼氏とは、プレゼントを貰ったこともしたことがありません。
誕生日も、記念日も、特に何もなしです。
私も彼氏も、あまりそういうのを重視しないタイプではあります。
バレンタインは、1度チョコレート味のビールって言うのを見つけて面白いからあげたことはあります。
この時期になると友人から「今年何あげる?」「プレゼント貰うでしょ?」と聞かれますが、「何もしないよ」というと
「おかしい!」「愛されてないんじゃない?」と言われます。

おかしいでしょうか?
なんかちょっとモヤモヤというか、
愚痴半分です。
すみません。

A 回答 (4件)

変じゃないです。

クールとかドライとか言われるでしょうが、それも違うと思うんですよね笑

人それぞれ重視するものや物差しが異なりますが、貴女と彼にとってイベントごとやプレゼントはそこにはないというだけですよね。
    • 0
この回答へのお礼

あ!そうです!言い当てていただきありがとうございます!
世間的にはクリスマスは恋人同士なら会ってプレゼントし合うという雰囲気ですが、私たちにとっては「忙しい年末」でしかなく、
それよりも、出張などで行った先の美味しいものを、相手に食べさせてあげたくて買ってくるとか
そういう事が重要だったりしますね。

クールっていうか、そういったことに無関心なのでしょうか?

彼氏や彼女其々にも、カップルにも、それぞれの付き合い方があります。
家庭環境も関わってくるのかも知れません。
友達たちは、プレゼントを交換しないことについて驚いて、何故なのか興味で聞きたくてそういったことを言うのではないでしょうか?お気になさらず。おふたりが嫌でないのであれば、それでいいのです。
    • 1
この回答へのお礼

そうですね、無関心。
彼はまさにそう。
私は送り合わないのが気楽でいいな、という感じです。
そのかわり、彼は出張に行くたびにその土地の美味しいものを必ず買ってきてくれます。
結構それだけで満足だったりはします。

そうですか。

二人ともクールなんですね。
でも物では計れない強い心の繋がりがありそうですね。
私なんて好きな人にはぜひプレゼントしてほしいと思ってしまいます
反対に嫌いな人からはプレゼントは欲しくないです。
貴女方はきっと、すべてを超越したところで結ばれているんですね。
羨ましい
    • 1
この回答へのお礼

クールな事もないのですが、そういうものに若干無関心というか、疎いというか。
彼は、あー、そういえば誕生日だよな、歳食ったのか??みたいな(笑)
私はなんとなく、今まであまりプレゼントにいい思い出がなくて、
送り合わないのは気楽でいいなあという思いもあります。
でも、みんなみたいに贈り合うのが、やっぱり素敵だとも思います。
イベントですもんね。

変ではないと思います。

貴方様が書かれているように、お互いがそれで良いと思っているのなら良いのではないでしょうか。

私の場合、私も彼もお互いの誕生日やクリスマスは「特別な日」として認識しているので、プレゼントを贈りあっています。
しかしそれが常識という訳ではないし、ましてやプレゼントの有無が愛情の強さに比例する事は一切ないと思います。
お友達の言葉は些か無神経かもしれませんね…。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
そうですね、もしかしたらクリスマスや誕生日を「特別な日」だという認識が薄いのかもです。
彼はもともと全くそういうものに無関心ですし、わたしも彼よりは意識していますが、それほど重視しないです。
記念日については、覚えてません(笑)
でも、「誕生日おめでとう」とか「メリークリスマス!」とかのメールくらいは、します。