こんばんは。
わたしには付き合って数年の彼氏がいます。
彼と付き合う前はあまり彼のことを恋愛対象としてみれず、あちらから声をかけてくれたことに対して(前に好きな人にあやふやな態度をとられてヤキモキした経験もあり)「好きな人がいる人が好き」といって彼に友達として付き合おうと提案しました。が、彼は友達のままでいるとまた好きになってしまうからやめた方がいい、と言って連絡を断とうとしました。
急にその誠実な態度に惹かれてこちらから交際を申し込み付き合いました。
ここまではいいのですが、付き合う前、話した時には恋愛経験について聞くと好きな人はあまりいなかった。などといってましたが、付き合ってからまた聞くと「好きな子がいた。」と言いました。
高校時代の部活仲間らしくどんな子?と卒業アルバムを見ながらいうと指差した子がなんというか、大人しくて目が大きくて彼氏の好きそうな感じだったんです。
それに私の嫉妬スイッチが入ってしまい、会う度に「その子はどんな子?どれくらい好きだったの?どんな話をしたの?」など聞き、最初は質問に答えてくれたのですが段々と彼氏も呆れてきて
「そんな好きじゃないから!」と怒られました。
けれど、その子は部活の先輩が好きでたまに恋愛相談に乗ってあげたり、ツイッターの過去のやりとりを見ると遊びに誘ったり誘われたり、撫でる顔文字?を一回使ってムカムカしてしまって…。
彼氏に聞くと「そんなの送ってないよ」と言ってたのでそんなつもりはないかも。
そしてついに付き合って一年目の時に
「実は好きな子じゃなかったんだよね」と言い始めました。
よく聞くと私が好きな子がいる人が好き発言をしたを間に受けて、恋愛相談に乗ってあげたその子を好きという作り話をしていたそうです。
そしてその子が高校一年の初めから先輩ともう付き合ってたらしく、恋愛相談は付き合ったあとに乗ってあげたようです。
まあたまに好きだった子は?なんて聞くとしばらくして思い出したり発言も食い違ってたりしてたので本当のことだと思います
(あとその子に誘われた遊びにいかなかったり、提案を拒否したり)
でもだったらなぜ違う本当に好きな子のことを言わずにウソをついたのか(彼曰く、作り話しやすかったから)恋愛相談にのったのか、など考えてしまって嘘ついてるのかな、とおもってしまいました。
すると好きじゃなかったと言われたのに更に気になってしまって、その子のsnsを見ては「可愛い子だなぁ。」とストーカーしてしまいます。
(いやーぶさいやろ!と自分に言い聞かせますが)
彼氏に何回も聞くと「俺よりそいつの事の方が好きなんじゃないの」なんて言われました。
まあとくに顔が可愛い?というわけではないのですが…普通。妹に見せたら普通じゃない?そんな可愛くない。と言われました。彼氏にはお前って絶対に勝てる相手にしか挑まないよなと言われたので彼自身も普通だと思ってるようです。
ここまでで分かる通り、人としていけないことをやってます。でも怖くてたまりません…。
原因は私が自分に自信がないからです。
友達、たまに会う人には可愛い!美人だね〜と言われますが。
すれ違う人や電車に乗った時にブサー唇お化け!猿!キモい(それぞれ違う時に言われました。主に若い男女に)など。
バイト中にも言われました。
〇〇の劣化版とか!まあ可愛い人でしたが
自分ではどっちでもないと思ってて、見ないでほしい、絡まないでほしいと萎縮してると大抵いわれます。
それは辛いのですがまあいいです。
それより彼氏は妥協してるのか、可愛そうじゃないのか、など考えてしまいます。
だから、普通に暮らしてるその子に嫉妬してしまいます。
あっちの方がいいんでないの?
そう考えると辛いのです。
なので、その子のラインをブロックするかと彼氏に言われた時嬉しかったのですが、その時はそんなことはやめようといいました。が、その後、ブロックしてくれる?と言うと「よく考えたんだけどさ、それってどうなの」といわれ口論になり結局ブロックさせてしまいました。
その時はもうその子も別の地域にいて接点がほぼなかった。
そのあとにブロック解除してもいいよ!といってもいや、大丈夫としませんでしたし、その子から電話がかかってきても私との電話中だったのであいつからラインだと報告してくれて、彼女と電話中だから、といって出ませんでした。
とても大切にしてくれてるのにいまだにどこかで疑ってる自分に区切りをつけたいです。
厳しいご意見お願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
いや~、優しい彼ですね。
貴女のこと大好きなんですね。しかも、相当誠実ですね。ラインもブロックしたし、地域も変わって接点ほとんどないし、電話も出ないし、事実関係としては何も問題ないですよね。
となると、貴女が勝手に嫉妬していればいいのではないですかね。
嫉妬は基本的には、恋心とか、好みとか、怒りとかと同じように、人間の感情なので、基本は、コントロールできません。
コントロールできないものを、なんとかしようと努力しても無駄ですから。
唯一できることといえば・・・
貴女のできることは、彼が貴女から逃げないようにすることだけですよ。
今は、優しくて誠実でラインもブロックしてくれますが、貴女のこと好きだからそうしているので、貴女から心が離れたら、そんなことしてくれない。
なので、貴女が、彼に優しくする。全力で彼の気持ちを引く。
付き合っているからと安心せずに、彼にもっともっと好きになってもらうよう努力する。
そうすることで嫉妬心を克服するしかありません。
嫉妬を逃れる方法は、それしかないですよ。
他の方法では無理です。
頑張って、彼をもっともっと貴女に近づくようにしてください。
成功を祈ります、