重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

40歳で恋愛は厳しいでしょうか?
最近、死ぬ時に後悔したくなくて、結婚できなくても恋愛してみたいと思っていますが、現実的に難しいでしょうか?周りは結婚して子供がいる友人ばかりか、恋愛はもう諦めて趣味に生きるか、なんとなく毎日を過ごしているかのどちらに分かれています。20代は仕事ばかりで恋愛に全く興味なく仕事に集中してました。30代も転職して、さらに忙しくて、入院したりとそれどころじゃありませんでした。35歳過ぎて転職して、好きな人が出来たのですが、他の人と結婚してしまいました。そのあと親が病気になり、介護や親戚法事などバタバタで気付けば40歳。。
今更でしょうか。見た目には気をつけています。既婚者の方に不倫のお誘いがありましたが、不倫はしたくないのです。独身男性は40歳だと、恋愛対象にはならないでしょうか?

A 回答 (25件中1~10件)

恋愛に年齢は関係ないです。

頑張ってください。\(^o^)/

まずは好きな人を見つけましょう、何にしてもそれからです。
    • 0

40代男です、恋愛に年は関係ないと思う

• 0

十分なります。

自信を持って、期待しましょう。
    • 0

子供を望む男性には難しいかもしれませんが、子供嫌いな男性なら気にしないんじゃないかな?

四十路五十路男性で独身割といますよ(皆「出会いが無い」と言うとります)
不倫をするんじゃなく人の良さそうなおっちゃんに「知り合いに誰か良い人いませんかね?」くらい言ってみては?

女性は三十路から色気が出てきますし・・・

趣味は趣味で人生を充実させる為にも良いかと思いますよ

五十路のおっちゃんです
    • 0

既婚・男です。

独身男性が40歳女性が対象にならないか?
否!対象になるとは思います。
年下の男が少し上の女性が好きって人は沢山居ます。
あなた様が年上好きならあなた様より少し上か50代の人を狙うなら
全然あり得ることだと思いますし、同じ独身でも初婚に拘らないのであれば
バツイチ男性なども視野に入れれば選べる幅は広がるかと。

昨今40代で独身の男なんて沢山居ますからちゃんと探せばきっと
いいお相手の方はみつかるのではないでしょうか。
がんばってくださいねヾ(*´∀`*)ノ
    • 0

「もう40歳」なのか、「まだ40歳」なのか・・要は考え方次第。

流石に子供を持つことは難しいですが、恋はまだこれからです。
いつも私は「女性は30代が一番美しい時代」と謳っていますが、その先は「そのひとならではの魅力」で勝負だと思うのです。
(私の周りにも40代で独身を謳歌?している女性は多いですが、男性に比べて、みんな生き生きしてます(苦笑))
いろいろなことで、恋愛が後回しになってしまったようですが、ここからです!

ちなみに、男性は若い女性が好きです。
なので、狙うのはアラフィフの男性でしょう。
ただ、さすがにもう「絶対この条件」「良い恋愛」なんてこだわると、誰にも会えません。
また、50年近く生きて伴侶がいないひとは、それなりにいろいろ抱えているはず。
なので、いろんな人生に触れてみるつもりで、視野を広く持ってひとと接してみてください。
    • 0

そうですね。

結局は運命。結婚しても子供が出来ずに相手が逝く場合もある。
私の場合も運命でした。初恋の人は幼なじみでした。50年位前に卒業などで疎遠。
20年後に彼女のほうから声をかけて来て再会。彼女は結婚候補になる前にサヨナラも言わずに失踪。視界から消えてもう探せませんでした。同年齢と分かり、無念かな。
今は遠い思い出と思うのですが、最近、よく似た他人がそう彼女と最後の別れをしてからまた30年後ですね。現れて今はきっとその初恋の君が生きていたら、こういうことをしてくれるのかなと思って会うたびにそのしぐさを歓迎しています。
トワエモワの「初恋の人に似ている」みたいな歌の文句かな。
もう年齢的に恋人未満ですがね。でもその代わりみたいな感じですね。ここに書いた数値で年齢は想像してください。人生はいろいろでしょう。まあ、本当の相手が現れるに越したことはないでしょう。初恋の人は私には「君は心の妻だから」ですね。
ほかにも「昔の名前で出ています」で「いろんな女を知るたびに」に言い換えて人生を送った気分はある。
    • 0

遅くなりました。

質問の答えです。まずもちろんパートナーが欲しくて婚活しています
子供は本心を言えばほしいです。でも無理はしません。パートナーに合わせる様にします。
    • 0
この回答へのお礼

お答えいただきありがとうございます。良きパートナーに巡り会えるように願っています。

自分は45歳男性です。

私も最近迄恋愛はいいや
と思っていました。
でも将来を考えるとやっぱり
パートナーが必要なのでは
ないかと思いはじめました
そして最近お見合い相談所に
入って本格的に婚活をしています。諦めないでこれからです。一緒に頑張っていきましょう。
    • 0
この回答へのお礼

子供は欲しいのでしょうか?それともパートナーでしょうか?

私は、男ですが年上の男性がタイプですね。

20代の頃から、40代の男性に魅力を感じてましたし。

年上付の若い子もいますし、人それぞれですから、まだまだではないですか
    • 0