重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

このサイトのQ&Aを見ていると、時々「〇〇な人が多い」「〇〇する人が多い」といった表現を見かけます。ただ、私の間隔が世間一般と大きくずれているのか、時々この「多い」に賛同しかねる、共感しかねることがあります。

そこで、実際にこのサイトの質問や回答で「~が多い」といった表現を断定的に使われる方に質問です。具体的に、どれほどのものを「多い」と表現されているのでしょうか。最低限次の情報を含めていただけるとわかりやすいです。
・どういう集団を対象にしているのか
・サンプル数と、「多い」方の具体数
質問や回答のシチュエーションなどあるとさらにわかりやすいかもしれません。
また、想像や想定ではなく、事実を具体的にお答えいただきたいです。

例えばこんな感じ。

「小学生は休み時間に校庭で遊ぶのが好きな子が多い」
→私が小学生のころ、同じクラスの40人中30人は休み時間に校庭で楽しく遊んでいた

「リケジョは気が強い人が多い」
→私が大学生のころ、工学部で同じ学科の同級生の女性3人中3人が気が強かった

「無名の無所属新人候補〇〇氏を支持する人は意外と多い」
→先の選挙で、有権者数20万人の小選挙区で2500票を得票した

「多い」と断定する基準は、サンプル数や割合など人それぞれ、場合によりけりだと思いますから、正解はないと思います。お気軽にお答えいただければと思います。

A 回答 (4件)

気軽な日常会話でサンプルだとかいちいち統計学を念頭に置いてしゃべってません

適当に肌で感じたままを述べてるだけです

私の感覚にあなたが賛同しなくても至極あたりまえ

ここは遊びサイトですよ
お仕事ではありません
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。

>ここは遊びサイトですよ
>お仕事ではありません

それは十分承知していますし、私もまたお遊び感覚で質問しているにすぎません。

>私の感覚にあなたが賛同しなくても至極あたりまえ

人によって感覚が違うのだから、記事の内容に賛同できないことがあっても自分か筆者のどちらかがおかしいと考える必要はないということですね。

この場合、定量に固執していたら評価を見誤ります。

>想像や想定ではなく、事実
データの分析方法は大きく定量と定性がありますね。
仰っているのは定量で、サンプルや抽出が不確定・不明瞭なので正確ではないということですが、記述意見などをもとに分析する定性は、ニュアンスや言葉の内容から推し測って、一定の結果を導くものです。
したがって、「~が多い」という指摘は、むしろ定性による感覚的なところが多いです。
私も、gooよりはOKの方が「まともな投稿者が多い」と思いますし言うこともありますが、これは長年両方にHNを持って投稿してきて感じる感覚的なものです。
数値とか数がどうとかのものではありませんが、十分に言えるものだと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

>この場合、定量に固執していたら評価を見誤ります。

定量に固執するつもりはありませんが、質問文にも書いた通り、私の感覚では賛同しかねる、共感しかねるものもあります。なので、何をもって「多い」かをお聞きした次第です。

>私も、gooよりはOKの方が「まともな投稿者が多い」と思いますし言うこともありますが、これは長年両方にHNを持って投稿してきて感じる感覚的なものです。

これは、十分多くの投稿を見たという事実に基づいて感覚的に判断されたのだと思います。

まず…

質問者様が例えにあげた、サンプルについて…
子が校庭で遊ぶ子は、一概に多くとは言い切れませんでした。
リケジョについても、気の強い人は見かけませんでした。

多い…
満員電車では苛々する人が 「多い」
スーパー食品レジの行列待ちで苛々する人が 「多い」
芸能人で売れない人が 「多い」
雨の日は傘さす人が 「多い」
暑い日は汗かく人が 「多い」
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
特に数を数えるというよりは、感覚的なものなのですね。

パソコンを新たに購入した人が内蔵HDDからリカバリディスクを作成しないことが多い。

→10人中8人(8割)10人中6人(6割)・・・任意に作成だから%はわからないが多くの人が作成していないようだ。(購入後電子マニュアルPDFを見ない人が多い→10人中9人の9割、10人中7人の7割)・・・PDFのバージョンが変わるのでPC会社が昔のようにAdobeなどPDFソフトを添付しないことが多いのでユーザーが電子マニュアルをダウンロードしてみる習慣が失われつつある→10人中9人の9割、10人中8人の8割がマニュアルを見ない可能性がある)

5割以下なら「多い」とは言えないが、6割以上なら「多い」と言っても嘘ではない。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
身近な人たちの傾向で「多い」と感じていらっしゃるのですね。