重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

いつもお世話になり誠にありがとうございます。

スマホは、iPhone6sプラス。パソコンはWindows8を使っています。

同じような質問をしたばかりで恐縮でございます。

◎結論は、iPhoneないの画像を残したままGoogleフォトの画像を削除したい。それからアプリも削除したいという質問です。

ずいぶん前に、Googleフォトのアプリだけダウンロードしてあったが利用はしていなかったのです。

先日、バックアップした時に、Googleフォトが「バックアップと同期がON」になっていたので、画像が同期されて取り込まれてしまいました。

希望としては、Googleフォトを使用したくない。iPhone本体の画像は残しておきたいのです。

そのため、Googleフォトで画像を削除したら、iPhone本体からも画像が消えてしまう状況です。

どうやらiPhone端末内では、同期されているらしい??そのため「バックアップと同期をOFF」にしても、やはりGoogleフォトで画像を削除するとiPhone本体から画像が消えてしまうのです。

パソコンから画像を削除すれば、iPhone内の画像は消えないと書いてあったので、パソコンでGoogleフォトにログインしてみたが画像が出てこない状況です。

もう、Googleフォトをアンインストールしたいけど、iPhone本体から画像消えてしまうかもしれないので困っています。

Googleフォトの、「円い矢印マーク」「雲のマーク」がなにかもわかりません。

同じような質問をしたばかりで申し訳ございませんがお許しください。

大切な画像なのでとても困っています。皆様がお時間ありますときにどうぞよろしくお願いいたします。

A 回答 (3件)

ちなみに共有しているデータは、一旦別のところにKeepしておいてください。

そうすれば、Googleとの同期とバックアップの画像を消しても、Keep画像は残りますのでね。
    • 0
この回答へのお礼

早速の解答ありがとうございます。私もそう考えはじめました。やはり「keep」は大切ですね。今後ともよろしくお願いします。

写真削除後にアプリもアンインストールすればOK

• 0
この回答へのお礼

早速の解答ありがとうございます。バックアップしてアプリを削除してみます。今後ともよろしくお願いします。

>iPhoneないの画像を残したままGoogleフォトの画像を削除したい

内だよね? Googleフォトとのリンクを切ってから削除してみて。
    • 1
この回答へのお礼

早速の解答ありがとうございます。リンクは同期でよろしいですね。早速やってみます。解答ありがとうございました。今後ともよろしくお願いします。