重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

小学校6年と1年生の共に男の子兄弟と夫婦4人で家族旅行を考えています。
TDL、USJは行きましたが、人工的なものよりも、もっとアクティビティやリゾートなど、自然体験などを体験できるところに連れて行ってあげたいと思っています。
私自身は十和田湖や、北海道の富良野、富士山登山など、景色を見るのが好きで、あちこちと観光していますが、アウトドアではないため、子供が喜ぶアクティビティもわかりません。
2人とも体を動かすのが大好きです。
国内、もしくは海外でここのこの体験が良かったよというところがあれば是非お教えいただけないでしょうか?
海外は遠くてハワイまでと考えています。
期間は1週前までで、時期などは問いません。
どうぞよろしくお願いいたします。

A 回答 (5件)

男の子の親です。

過去の家族旅行で子供に受けた場所を挙げておきます。ご参考にしてください。(大阪在住なので、西日本が多いですが。)

1.釧路湿原
エゾジカ、丹頂鶴など、野生の動物と出会えます。早朝の方が出逢いやすいので、宿泊施設の主宰するトレッキングに参加するのが楽です。結構歩きますが、高低差が少ないので小1の子でも大丈夫だと思います。ノロッコ号との組み合わせもお薦めです。

2.海水浴
定番ですね。子供は確実によろこびます。お薦めは本州なら日本海側。山陰海岸などが水もきれいで景色も良いです。温泉とも組み合わせてやすいですね。もちろん沖縄とかも良いと思います。

3.化石発掘
超マイナーなんですけど、うちの子達には非常に受けたので挙げておきます。岡山県の奈義町と言うところに奈義ビカリアミュージアムという施設があって、本物の地層を使って屋外で貝類の発掘体験ができます。小さな貝なら間違いなく見つかるので結構大人でもはまります。うちの子供はラッキーでビカリアと言うサザエほどの大きさの古代の巻き貝を発掘して、むちゃくちゃ喜んでました。殆ど知られていないと思いますが、お薦めです。

4.鳥取砂丘
ここも喜んでましたね。ダンボールをお尻に敷いて砂丘の上から滑り降りてました。但し遊んでいると砂だらけになります。(洗い場もちゃんとあります。)名探偵コナンの記念館が近いので、これと組み合わせるのが良いです。

自然体験ではそんなところかなあ。
逆に受けなかったのは、ただ歩くだけみたいなところで、景色が良いだけでは退屈するみたいです。悲しいことに。まあそれなりにつきあってくれましたけど、上高地とかはいまいちでした。子供の性格にもよると思いますが。尾瀬みたいに木道があると少し面白がってくれます。あと、牧場も良いと思います。
    • 0
この回答へのお礼

釧路湿原ですかぁ~わぁ~行ってみたいです!
北海道は大好きで何度も行ってますが、釧路はないです!
色々と詳しくありがとうございます!
香川なので、岡山行ってみます!
鳥取砂丘はないですねぇ~。。
そうですね、ほんと私は景色を見るだけで充分なのですが、子供は退屈なんですよね。。何がいいのか、ほんとわからなくて。。
色々連れていらっしゃるんですね!
子供ももうすぐ中学生で、これからあまりいけないと思うと気持ちが焦ります。
ご丁寧にありがとうございました!

石垣島にクラブメッドがあり、様々なアクティビティ、透明度の高いビーチで熱帯魚がたくさんいて楽しいと思います。

必ず担当者がいて教えてくれますので困りません。子供だけのプログラムに預けて大人は別行動も可能です。調べてみてください。
    • 0

関東で恐縮ですが、PICA初島がおススメです。

うちも家族で行きましたが、今流行のグランピングです。

まず熱海から船で初島に行きます。
そこでキャンピングカー?での宿泊、BBQ、小学生以上であればアスレチックも楽しめます。

子供達も喜ぶかもしれませんね。

ただし、コンビニも無ければテレビも無いので、それでもOKであれば最高の場所ですよ。

人気なので予約が取れるかどうかは微妙ですが。
    • 0
この回答へのお礼

お忙しい中、ありがとうございます!
関東でも全然大丈夫です!
ありがとうございます!
PICA初島初めて聞きました!
調べてみました。すごくいいですね!
アスレチックなどは子供も大好きです!
詳しく調べてみます!
ありがとうございました!

自然体験なら

北アルプス登山は?
かなりハードですよ、
温泉も有るし(但し混浴有り)
鎖場や長い梯子有り。
気を抜けば滑落為ます。(^-^)

青森の白神山地は?

海外なら韓国は?
もうじき渡航禁止に成るので
今の内ですよ。
https://www.anzen.mofa.go.jp/info/pcspotinfo_201 …
    • 0
この回答へのお礼

登山はまだ弟が体力がないので、難しいのです。
でも富士山の登山が良かったので、いつか子供達と登山出来ればいいです!

青森の白神山地ですか。。何が良かったですか?
ありがとうございます!

岐阜県郡上八幡は

どうですか?
    • 0
この回答へのお礼

岐阜県郡上八幡は何があるのでしょうか。。
ありがとうございます!