見せパンや見せブラを、無知な友達が誤解していて呆れています。
私はセクシー系のショーツやブラをあえて見せる見せパン、見せブラというファッションをしているのですが、ファッションに疎い女友達が「見せる用の下着が別で売ってる」というよく分からないことを言っています。
わざわざ見せる専用の下着を買うって、変態か何かでしょうか(笑)
私はその場でバカにはせず丁寧に教えてあげたのですが、友達は違うと屁理屈こねるばかりで正直呆れています。
3年後には成人する女子高生であるにも関わらず、その程度の知識も知らない友人に危機感を覚えているのですが、どう説明すれば分かってもらえるでしょうか?
A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
その御友人に、スレ主様から説明する必要はない、と思います。
スレ主様にも、御友人にも、それぞれの価値観(センス)
というものがあります。
十人十色、人間は皆、違うタイミングで大人になってゆきます。
御友人を優しく見守ってあげてください。
↓正直、社会に出たら通用しないかと(笑)<
実はね、意外と学生時代にファッションに疎い女友達とかが、
社会に出た途端「大化け」するものです。
芸能界デビューしてアイドルやタレントになってたり
売れっ娘キャバ嬢になってセレブになってたりね!
No.6
- 回答日時:
気になったので、見せパン、見せブラで検索したら いろんな解釈ができる記述が出てきました
例えば見せパンに関しては見せても良いパンツという意味のようですが 解釈が統一されてない様です
例
①オーバーパンツ(見えてもいやらしくない様に 隠すことを想定したもので、見えても大丈夫といった様なデザイン。色はダーク系、形状もボックス型が多い)
②装飾型(ローライズなど見えることを想定してロゴやラインストーンなどで装飾性を持たせたもの)
色々調べるとお友達が言ってることもあながち間違いではない様です。
見せること(見えてしまうこと)を想定しているといっても
・セクシーに見せるのを目的にしてレースなどの装飾を強調しているもの
・セクシーさはあえて抑えてカッコよく見せることを想定してるもの(スポーティな雰囲気や ロゴなどでストリート系なファッション路線に対応するもの)
・見えてしまうことを想定して セクシーさをあえて消す目的でデザインされたオーバーパンツや胸の谷間のチラ見えを防ぐ形状のブラなど
お友達の言う「見せる専用の下着」と言うのは オフショルダーや 背中が大きく開いた服を着用する際に着用するファションアイテムの補助として作られた下着(ブラレット、ストラップレスブラ 背面レーシーブラなど)の意味かもしれない。
>わざわざ見せる専用の下着を買うって変態か何かでしょうか
↑
変態ではなく、ファションアイテムの補助として作られた下着というものが確実に存在し需要と供給があるということだと思います。
見せブラ見せパンの誤解はファションの知識が無くて話が通じないというよりは、いろんな解釈ができるアイテムなので 両方とも正解 もしくは両方とも間違いみたいな状態での議論になっているのかなと思います。
ファッションに関しては絶対にこうでなくてはならないという正解があるものではないので、それぞれが自分の信じるものを身につければ良いし 否定するものでもないかな…?と思うのが私の意見です。
No.5
- 回答日時:
質問者様が言っているは、世間ではむしろ「勝負下着」という言い方をしているのでは?
見せパンや見せブラというのは、お友達らが言われているように「見せるため」「見られてもよい」下着を言うのだとずっと理解していました。
セクシー系、幅が広く地味な色使いなど見た目の区別と言うよりは、使う意図、活用法により呼び違えているのでは?
股上の浅いパンツなど履いていてしゃがんだ際に腰の後ろから覗く下着をはみ出して見えないように浅い細い物を履くも良し、あえて可愛いプリントや柄が覗くように見せつけるも良し。
アイドルのAKBグループなどが衣装の下に履いているのは動いてスカートがひるがえったりめくれたとしてもいやらしさを伝えず、あるいは恥ずかしがって動きが小さくならずに済むよう短パンタイプのようなパンツをスカートの下に履いていますし、あれはまさに見せパンなのかと。
No.4
- 回答日時:
お友達が言っている「見せる用の下着」というのは、スポーツブラやスパッツのような素材・形状の
「下着っぽさが低くて見られても恥ずかしくない下着」のことを指しているのでは。
それなら「普通の下着とは別に売っている」という物言いも分からなくはないのですけど。