重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

仲良くなって初めて女性とデートして洋服を買ってあげることがよくあるのですが、買った直後までは仲がいいのにその後音信不通になったりLINEで怒られたりします。
これはなぜなのでしょうか?

こちらとしては仲良くなった印にプレゼントの気持ちで買っていますし、何か悪意など何もないのですがこのようなことが4人立て続けに起こっています。

女性はみな洋服が欲しいといいますし、もちろん付き合っていくので一回だけプレゼントして終わりなどありません。
しかしなぜか買った後にこんな感じになるのです。

一人目は音信不通になり、何度か返信してみたら一ヶ月後に「好きではなくなった」と言われて終わりました。

二人目は買った数日後に私をストーカーしていると疑ってきてブロックされました。ストーカーどころかどこに住んでいるかも知りません。別の男と勘違いしていたみたいですが、どっちにしてもブロックされてしまいました。

三人目には「洋服買ったら嫌われるからそういう子じゃない人と付き合いたい」と話していて「自分はそんな子じゃない」と言っていたのに、実際に買ったら新しい男を作ってなぜか逆ギレされてブロックされました。

四人目は散々洋服欲しいと言われ仕方なく買ったら音信普通になりました。

みな女子大生なのですが、これは何か女性特有の心理があるのでしょうか?
男から洋服を買ってもらうと逃げたくなるのですか?
こちらは

「あなたがそういう女性を選んでいる」とかそれ系の回答ではなく女性全般の心理を教えてほしいのです。
洋服を買ってもらうと怖くなるのでしょうか?

どうぞよろしくお願いします。

A 回答 (5件)

たかりOKって顔に書いてあるんでしょうね。

• 0

貴方なら買ってくれそうだと思うから言うのです お金持ってそうだし気前良くみえるのでしょうね

• 1

買ってあげた服の趣味が自分と合わなかったとか。

昔ですが、私が当時の彼氏とデートの待ち合わせをしていたらどこが気に食わなかったのか「買ってやるから全部脱げ」と靴まで買ってもらいましたが、サンダルは血豆だらけになりました。
ちょっとムカついたので一万円のジーンズ買わせました(そのショッピングモール自体に私の好みの服がなく)。
束縛系と勘違いされたのかも。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

一緒にお店にいって欲しいものを買ってあげているので趣味に合わないというわけではないようです。
むしろ何が欲しいのか自分はわからないので勝手に買うことはないです。

やはり買ってあげると重いのですかね、、。
欲しいから買ってるのに買ったら重いとか女性はほんとにわからないって思います。

むしろ買わないほうが女性の心理としては買わせたい衝動が起きるものなのでしょうか?
こういうのは恋愛テクニックなのですかね。

付き合ってないのに、ご飯を奢ってくれるなら良いですが、洋服までは重く感じる、まずはここかなと思います。

彼と言う存在になってからなら良いんですけど、洋服を買う=物で愛情を引き換えにしようとしてる、と魂胆があるのかなと、信頼性がなくなるのかな?って感じもします。
それと誕生日やイベントでもないのに、物を買ってくれるのは、性格的に重いと判断されやすいと思います。
ポジティブに考えれるのは、貢いでくれてありがとうと、都合の良い人としては側に置きたいけど、恋愛対象としてはかけ離れてくので、この様な現象が起きるのかなと思います。
アプローチなら、せめてご飯をご馳走する程度で良いと思います。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
自分としても洋服は高額なのであまりそんなに乗り気なわけではないのです。

どうしても洋服が欲しいというので買ってあげるのですが、そのときは彼女たちもウキウキでべったりしてくるのに、買って解散した後はお礼もほとんどなく、その後のLINEも蛋白になるのです。

まあこれまでのことは勉強代として留めておくようししますが、今後も女性たちが洋服を買ってほしいと言ってくると思うのです。
その場合、どうしたらよいでしょうか?

もちろん買ってあげることには問題ありません。
しかし引き換えになるようでしたら断りたいのですが、どんな感じに断るとよいでしょうか?
なるべく傷つけずに良い感じでいきたいのですがなかなか難しいなと感じています。

本気で好きでもない男性に洋服を買ってもらうと借りを作った気持ちになるからだと思います

そのせいで相手から支配されそうでイヤになったり恐くなったりするからだと思います
    • 2
この回答へのお礼

なるほどです。
それならなぜどの女性も洋服を買ってというのでしょうか?
しかもいろいろ欲しいというので一度で終了するともったいないと思うのですが。