access97で生年月日から現在の年齢を計算する式はどうやればいいですか?

A 回答 (2件)

私も以前に、同じ疑問を持ちました。


参考になれば。。

参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=78611
    • good
    • 0
この回答へのお礼

omusupaさんの質問があったんですね。
検索で調べないまま質問しちゃったもので・・・。
ありがとうございました。

お礼日時:2001/08/07 16:26

i-haradaです。



年齢: DateDiff("yyyy",[生年月日],Date())

テーブルに生年月日のフィールドを作成
クエリーで上記のフィールドを作成すればいいとおもいます。

このようなものでいいでしょうか?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

i-haradaさん
早速回答ありがとうございました。

お礼日時:2001/08/07 16:22

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q至急お願いします (満年齢)

今、願書書いているのですが、年齢記入欄に「満○才」とあります。
満年齢とは例えば今18歳だとして、今年19になる人は満19才になるのですか?それとも満18才でしょうか?
よろしくお願いします

まんねんれい 3 【満年齢】
誕生日を迎えるごとに一歳を加える年齢の数え方。また、そうして数えた年齢。

って書いてあるから後者の方だと思いますが。。。

Aベストアンサー

誕生日来てからカウントアップです
>今18歳だとして
誕生日が来るまで18歳です。

Qエクセルで生年月日から現在の年齢を計算する関数はないですか?

エクセル95か2000でかまわないのですが、生年月日から現在の年齢を自動的に計算する関数は何かないでしょうか?
たとえば、あるセルに生年月日を入力しておきます。行に2002年10月、11月、12月・・・と入力しておき、それぞれ2002年10月、11月、12月の年齢が、生年月日から計算されて参照されるような関数です。

Aベストアンサー

A1に生年月日が入っているとします。
A2から順に2002年10月、2002年11月、2002年12月と
入力されているとします。
B2に =datedif($A$1,A2,"Y")と入力すると
年数が出ると思います。
(この場合は各月1日での年齢となります)

datedif関数は年数だけでなく”月数”、”日数”なども
求めることが出来ます。
詳細についてはEXCELのヘルプを参照してみてください。

Q位牌や墓誌に記載する享年(行年)は満年齢? 数え年齢?

私は数えで記載すべきと思うのですが、もっと柔軟に考えて満年齢でもいいのでしょうか? 又その他の書類(たとえば個人の追想録など)には、当然満年齢だと思うのですが・・・。

Aベストアンサー

曹洞宗の僧侶です。

「享年」と「行年」では意味がちがいます。

「享年」の”享”の字は「享受」などの熟語でわかるように”いただく”という意味です。ですから「享年」は「仏さまやご先祖さまからいただいた今生の年数」ですから、実際に生きた年数になります。結果的に”数え年”と同じになる場合が多いです。
「行年」は、「彼岸に向かって旅立って行った年齢」ですから、故人の「年齢」を書きます。この場合は、”数え年”でも”満年齢”でも、どちらでもかまいません。地域やお家の習慣、菩提寺さまのお考えによって決められてかまいません。

QAccess97をAccess2000に変換したい

Access97で作成されたmdbを、Access2000へ変換しようとしたところ、
おそらく変換自体はうまく行っているようなのですが、変換後のmdbを開こうとすると、”データベースの形式を認識できません。データベースは使用しているバージョンよりも新しいバージョンのMicrosoftAccessで作成されています。MicrosoftAccessを現在のバージョンにアップグレードしてからデータベースを開いてください”というダイアログが表示されます。

これはどうしたらAccess2000で開けるようになりますか。

Aベストアンサー

>開こうとするとダイアログがでるので何か問題があるような気がするのですが、
開けているけれど最初に書いたようなメッセージが出るのですか?

>開けているということは大丈夫なのでしょうか。
普通何のメッセージも出ません
やはりどこかおかしいのでしょう
元のmdbは保存してないのですか?
あればやり直すということも考えられますね
ないのであれば2000で修復を試みてみるぐらいかな

Q記入日における満年齢の書き方

提出書類がせまってるため、どうかお助け下さい。

今回、提出書類に満年齢の記入がありまして、どちらの
年齢をかいたらいいのか悩んでいます。

わたしの誕生日が7月27日であり、
書類の記入日が7月26日であった場合、

民法の法律どおり 誕生日前日に年齢を加算する方法で
書くのが常識でしょうか?
それとも 一般的に 誕生日がきてから年齢繰上げなんだからと
現在の年齢で書くのがよろしいでしょうか?

わたしの年齢は7月23日の時点で 19歳とし、
できれば 下の 3パターンをコピーペーストして
お答えいただければ幸いです。
どうかよろしくお願いします。

誕生日7月27日(7月23日現在19歳)
・書類記入日7月26日(満●●才)
・書類記入日7月27日(満●●才)
・書類記入日7月28日(満●●才)

Aベストアンサー

誕生日7月27日(7月23日現在19歳)
・書類記入日7月26日(満19才)
・書類記入日7月27日(満20才)
・書類記入日7月28日(満20才)

>民法の法律どおり 誕生日前日に年齢を加算する方法で
書くのが常識でしょうか?

これが間違いです。民法および年齢計算に関する法律に従って歳をとるのは「出生の日に応当する日(以下単に誕生日)の前日が終わった瞬間」なので「誕生日の前日はまだ歳を取っていません」。あくまでも、誕生日前日の終わった瞬間、便宜的に分かりやすく言えば、誕生日の前日の24時に歳を取るのです。
そこで実際の計算では「誕生日の前日が終わった瞬間(24時)」と「誕生日になった瞬間(0時)」は事実上同じなので「法律的にも一般的にも歳を取る瞬間は同じ」になります。

以下は参考なので読まなくてもいいです。

ところで余談ですが年齢計算に関しては「誕生日」という概念は使いません。年齢計算で使う概念は、「出生の日」とその「応当日」だけです。「出生の日」とはまさに生れた日で一生に一度しかありません。「応当日」とは年齢計算の場合は「年に一度来る出生の日と同じ日付の日のこと」です。これが世間一般で言う「誕生日」に「ほぼ相当」します。
そこで閏日(2/29日)に生れた人は、「応当日がない」方が多いのですが、応当日がない場合には「その月の末日の終了をもって期間が満了する」ので(2/29日がない年は)2/28日が終わった瞬間に歳を取るということになります。しかし、これは閏日生れの人の閏日のない年の誕生日が3/1であるということを意味しません。
年齢計算においては誕生日など法律的には全くどうでもいいのです。ちなみに、道路交通法などでは、閏日生れの人の誕生日(こちらは条文上誕生日という表現を使っています)は閏日のない年では2/28日とみなすことになっています。

なお、「時刻」は年齢計算には「全く関係がありません」。上の説明で「24時」とか言っていますが単なる便宜上の表現で、正確にはあくまでも「終了した瞬間」です。仮に24時に閏秒を設定したならば、実際の「終了した瞬間」は24時1秒ということになります(実際には夜中の24時に閏秒を設定するということはない)。

誕生日7月27日(7月23日現在19歳)
・書類記入日7月26日(満19才)
・書類記入日7月27日(満20才)
・書類記入日7月28日(満20才)

>民法の法律どおり 誕生日前日に年齢を加算する方法で
書くのが常識でしょうか?

これが間違いです。民法および年齢計算に関する法律に従って歳をとるのは「出生の日に応当する日(以下単に誕生日)の前日が終わった瞬間」なので「誕生日の前日はまだ歳を取っていません」。あくまでも、誕生日前日の終わった瞬間、便宜的に分かりやすく言えば、誕生日...続きを読む

QAccess2000でAccess97のテーブルを利用する方法

Access97からAccess2000へのコンバージョンを行っています。様々な問題が発生しているのですが、解消困難な問題があり質問させて頂きます。
まず、背景・環境など長くなりますが、説明します。
自社で開発したプログラムの97→2000への移行を行っていますが、予算とマシンスペックの問題で、ユーザーのOS(95、98、2000、XP)、Office(97、2000)共に混在する状況となります。また、一人のユーザーが複数の事業所で仕事をしており、使用するマシンも一定ではなく、一台のマシンを複数のユーザーが使用します。
問題となっているプログラムは、プログラム本体とデータ部分がそれぞれ別のmdbファイルとして構成されており、本体からテーブルのリンクでデータ用mdbを利用しています。
また、ワークグループを利用しパスワードによるアクセス管理を行っています。
データ部分は、他のプログラムでも利用しており、そのプログラムも97版と2000版が混在しています。
そのため、データmdbは97で利用したいと思っています。
ところが、2000のプログラムでDlookup関数を使用し、97データの取得結果が正しくありません。途中で切れたり、余計な文字が後ろについてしまいます。リンクテーブルを選択クエリにしても同じでした。

(正)東京三菱銀行→(誤)東京三菱銀行??○!!
(正)123456→(誤)1234
Dlookup("フィールド名" & "","リンクテーブル名")
という風に文字列の後に空文字を加えると正しく表示されます。
ただ、すべてのDlookup関数を調べ処理を追加するには数も多く、今後の保守に問題が残ります。
また、データを2000に変換すると問題が発生しません。しかし、互換のため、97形式でデータmdbを作成することも考えたのですが、設定したワークグループセキュリティが解除されることも判明しています。
解決方法か関連情報をお持ちの方、ご教授お願いします。

Access97からAccess2000へのコンバージョンを行っています。様々な問題が発生しているのですが、解消困難な問題があり質問させて頂きます。
まず、背景・環境など長くなりますが、説明します。
自社で開発したプログラムの97→2000への移行を行っていますが、予算とマシンスペックの問題で、ユーザーのOS(95、98、2000、XP)、Office(97、2000)共に混在する状況となります。また、一人のユーザーが複数の事業所で仕事をしており、使用するマシンも一定ではなく、一台のマシンを複数のユーザーが使用します。
...続きを読む

Aベストアンサー

DLookUpはAccessのライブラリの関数です。バージョンの違うDBに、バージョンの違う同名のAccess関数を使用するのはどうかと、、、

SQL文で問い合わせても一緒ですか?

可能であれば、ADOを利用することをお勧めします。

Q満年齢の数え?方は…

恥ずかしながら、満年齢の数え方が未だにわかりません^^;数え方の決まり等教えてくださいm(_ _;)m また、私は1966年7月生まれなのですが、私の場合、満何歳になるのでしょうか?

Aベストアンサー

満とは 簡単に言えば 誕生日が何回きたか
貴方の場合 7月がきているので 満40歳です。

QAccess97でMSCommコンポーネントはどのようにすればいいでしょうか

Access97でMSCommコンポーネントはどのように設定すれば使用出来ますか。それとも97では使用できないのでしょうか。どうぞ宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

そんなにピンボケした文章じゃなくて、具体的に何で困っているのかを書いた方がいいですよ。
xxxx ってエラーが出るとか。

もし、
この ActiveX コントロールを使用するライセンスがありません。
OLE オブジェクトまたは ActiveX コントロールを含むフォームを開こうとしたか、ActiveX コントロールを作成しようとしました。
ライセンス取得については、OLE オブジェクトまたは ActiveX コントロールの開発元に確認してください。
ってエラーならめセージの通りです。ライセンスがないので使用できません。

こっからは先のエラーが出ていると仮定して勝手に回答します。

MSComm って Access に付属してましたっけ?
Visual Studio じゃなかったっけ?
であれば、VBA で使うためには PC に Visual Studio が入っていないとデザイン ライセンスがなくて使えないんじゃないかなぁ。

デザイン時ライセンスと実行時ライセンスの 2種類を持っている ActiveX コントロールを VBA で使う場合は開発 PC でも配布先 PC でもデザイン時ライセンスと実行時ライセンスが必要だったと思います。
んで、デザイン時ライセンスを取得するには Visual Studio の開発環境をインストールするしかない。
VB で開発したアプリなら、配布先 PC では実行時ライセンスだけで済む。一般的には、開発したアプリをインストーラでインストールすることで OCX がレジストリに登録され、実行時ライセンスも登録される。

なぜ VBA でデザイン時ライセンスが必要になるかってぇと、VBA で開発したアプリ(アプリって呼ぶのかな)はコンパイルできないため、配布先の PC でも VBA の再開発ができちゃうからです。
VB や C++ のアプリは開発 PC 上でコンパイルし、再開発ができないようにしてから配布するので、配布先の PC では実行時ライセンスだけがあればアプリを実行できるんです。

大きく外した回答でしたら無視してください。

そんなにピンボケした文章じゃなくて、具体的に何で困っているのかを書いた方がいいですよ。
xxxx ってエラーが出るとか。

もし、
この ActiveX コントロールを使用するライセンスがありません。
OLE オブジェクトまたは ActiveX コントロールを含むフォームを開こうとしたか、ActiveX コントロールを作成しようとしました。
ライセンス取得については、OLE オブジェクトまたは ActiveX コントロールの開発元に確認してください。
ってエラーならめセージの通りです。ライセンスがないので使用できません...続きを読む

Qエクセル生年月日から満年齢を出したい

一難去ってまた一難…
E2セルに今日の日付、C4セルに生年月日で、

=DATEDIF(C4,$E$2,"Y")

の式で今日現在の年齢を出すことはできたのですが、今日現在の年齢ではなく満年齢を出す方法はあるでしょうか?
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

>今日現在の年齢ではなく満年齢
今日現在の年齢が満年齢だと思いますので、数え年齢のことでしょうか。
もしそうであれば、
=DATEDIF(C4,DATE(YEAR($E$2),12,31),"Y")+1
でできますが。違っていたらごめんなさい。

QAccess97からAccess2003

既存のAccess97で開発したシステムなのですが、Access2003にバージョンアップする事になりました。Access97で作成したプログラムがAccess2003で問題なく動作するものでしょうか?またAccess97とAccess2003の相違点(新たなデータ型が増えただとか)が分かるHPなどがありましたら教えて頂けないでしょうか?
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

[ACC2002] データベースの変換について確認されている問題の一覧
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;JA;821728

[ACC2003] Access 2002 以降で Access 97 データベースを開けない、または変換できない
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;310937&Product=acc2003

[ACC2003] Office Access 2003 の新機能および新たに強化された機能の使用方法
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;823089&Product=acc2003

ここらへんを確認しておいてください。
あとは、変換してみてエラーがでたら随時つぶしていくような作業の流れに
なると思います。


人気Q&Aランキング