重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

他部署に気になる人がいて、世間話をするほどではなく稀に仕事上のやりとりをするだけの関係性の場合、どのように距離を縮めたらいいんでしょう?

本来なら雑談を挟みつつ仲を深めたいところですが、お互いに忙しくそんな暇がないんです。。。
なにかアドバイスあればよろしくお願いします。

A 回答 (2件)

部門を超えて同世代飲みとかやってみては!?

ご自身で企画するのもいいし、顔の広い方にお願いするのもいいし。
お目当ての方と一度で仲を深められなかったとしても、一度やればその後「今日行ける人だけで行こ~」とかできますし、
恋愛的な意味ではうまくいかなかったとしても横のつながりができて仕事上ではプラスになると思います。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
部署間の飲み会で仲を深めるという発想はなかったです。仮にお目当ての人が来なかったとしても、その飲み会で他部署の人と仲良くなって、そこから気になる人へコンタクトをとってもらうというのもアリですかね??

現状から、会社での接触は期待できなさそうですから、共通の知人などを間に挟んでの場外戦(プライベート:飲み会など)に持ち込むのがいいのでは?

その際に連絡先は入手しやすいかと。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
その人と私の共通の知り合いが果たしているのか、というレベルに希薄な関係性ですw
部署が違うとほとんど交流がないんですよね。