付き合って1年3ヶ月程の5個上の彼氏がいます。
最近、本当にこのままでいいのか、どうしたらいいのか分からなくなってしまいました。
喧嘩は多かったですがお互いへの気持ちは強く、いつも話し合いを乗り越えてここまできました。
しかし、1ヶ月ほど前に彼氏の浮気が発覚しました。
浮気と言っても性行為をしたとか、そういうものではありませんが、元々私が警戒していた彼なことを好きな女性がいて、その人とはもう連絡をとっていないと言っていたのに連絡を取っていたり、会ったりしていました。
それを2.3回ほど繰り返されていたことや、何かと嘘をつくところがあったので、元々信用がない事で悩んでいましたが1ヶ月ほど前にまた発覚した時、もう限界を感じて初めて私から別れを告げました。
どんなことがあっても絶対別れは切り出さなかった私なので、彼は全力で止めてきました。
そして、「携帯みるなりゼンリーいれるなり何してもいい、不安になったらいつでも電話に出るし、言ってくれれば写真も送る、そういう縛るものはお互いにとって良くないことかもしれないけど、信用を取り戻すのはどれだけ難しいことかよくわかってるから、俺はそうして欲しい」
というようなことを言われ続けました。
何故頑なにその女性を切らなかったのかについては、
「自分は少し普通の人と価値観や考え方が変わっている。だから自分を受け入れてくれる人はいても理解してくれる人は居なかった。その人は自分とよく似ていて、この人と話してるとシンプルに楽だったのと、自分も気付けなかった自分のことを気付けたりする。そういう人はなかなか出会えなかったから、そういう意味で切るのを惜しんでた部分があった。性的とか恋愛的には全くない」
と言われました。
たしかに彼は自分の性格についてよく考えたりする面が昔からあったのと、少し変わってると思うこともありました。
「何しても離れないって私の事舐めてたんだね」
と言う問いかけにも「恥ずかしいことだけどどこかでそう思ってたのかもしれない」と何度も謝られました。
最初はそれでも別れると言っていましたが、「最後のチャンスを欲しい」と縋る彼に、好きな気持ちは勿論まだあったので「次したら本当に別れる」と強く言ってまだ一緒にいることに決めました。
それからは確かに以前は違い、不安な気持ちを抱えている私にちゃんと向き合うように行動を示してくれました。
彼がお風呂の時に携帯を見ても、怪しいものはありませんでした。
しかし、どこかで「証拠隠滅してるだけでは?」「本当は〇〇なのでは?」と、考えてしまいます。
私は彼がすきなので出来ることなら一緒にいたいですが、もしまた裏切られて傷つくより、もう離れた方がいいのでは……と思う反面、私を失うかもしれない、という恐れから初めて自分を見つめ直すことが出来て、本当に誠実に付き合ってくれているのでは?という期待もあります。
その気持ちが混ざりに混ざり、どうしたらいいかわからなくなってしまいました。
宜しければアドバイス等を頂きたいです。
宜しくお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
当面は「別れはしない、でもいますぐ信用するわけじゃないし期待もしない」というスタンスで臨むのはいかがでしょうか。
別れるか、信用するかの二択じゃなくていいのです。
「別れはしないけど信用もしないよ、そしてあなたに期待もしないから以前の私と同じだと思わないで」
そう言ってやっていいと思います。
そして「信用できるようになったら信用する、でもいまは無理」でいいのです。
信用されない相手と交際を続けるのは彼にとってもなかなか厳しいことです。
それで彼がへこたれて別れるかもしれないけど、あるいは彼がまた似たようなことをして裏切るかもしれない。でもあなたは期待も信用もしていないので、それほどダメージは大きくないはずです。
そしていつか、彼を信用してもいい、期待してもいい、と思えるようになったらようやく信用なり期待なりすればいいのです。
別れないなら信用しなきゃダメなんてことはないのです。
信用しないまま、期待しないまま、とりあえず別れはしない、でいいのです。
ただし、それをキチンと彼に伝えてあげてください。
そんなんだったら別れるよ、と彼がいうなら別れていいと思うし。
No.6
- 回答日時:
浮気じゃないのだから、もう一度信じてみてはいかがかな?
マンネリ化しつつあった時期に丁度よい刺激が入ったと思えば良い事…
性的とか恋愛的には全くない
↑この言葉を信じてあげましょうよ。
なんとなく私もこの感覚が理解出来ます。
重くならない程度で、信用できない今の気持ちをしっかり伝えて、私を信用させてね!って感じで良いのではないでしょうか?
好きなんでしょ?(笑)
No.4
- 回答日時:
目を覚ましましょう。
その女性のことが好きなんです彼は。楽、理解される…これが男の女に求める最大の部分です。その女性が彼を総じて満たしてるのです。5年も交際してあなたと踏ん切りつける決断をしない彼ですよ。別れではなく結婚の話のことです。彼はまだまだ他を見たく、気持ちはもうその人へ言っています。むしろあなたがキープ状態
舐められてる以上変わりません
また、隠れて携帯を見るような関係、理想的ではありません
カップルは互いの知らないところでの言動こそ信用を判断する材料となりますよ
別れるべきです
裏切り<彼への好意 である以上、あなたはまた同じ被害にあい、どんどん彼への信用を失います
結果的にトラウマの構築と時間の無駄が生じます
逆に言えばまだ、性行のみの浮気の方がマシです
気持ちが動いてる以上どうにも出来ません
あなたでは満たせない部分を女がみたしてくれてるんです
そんな状態でまだ彼を愛せるんですか
そうであれば私からはもう何も言えません