夏に伊豆旅行を計画しており、楽天トラベルで予約を取りました。
当日の天気がわからないのでリスクヘッジの為、近い日でもう1つ予約を
取ろうと考えているのですが、システム上それは可能でしょうか?(同じ楽天ID,名前で)
また可能だった場合、一つは数日前にキャンセルすることになると思いますが、
キャンセルの際の返金手続きというのはスムーズにされるものなのでしょうか?
それとも宿泊代金は宿泊後に決済会社より決済される感じなのでしょうか?
(昨日楽天トラベルで予約したものは、まだカード会社の使用履歴に記載がありませんでした。)
詳しい方、この件に関してと何か予約を取る上での賢いやり方があれば教えて下さい。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
オンラインカード決済の場合は予約時にカード決済されます。
キャンセルした場合はキャンセル日にマイナス支払いで返金されます。
あとはカード会社の方で、予約日とキャンセル日の決済月が同じであれば相殺されてキャンセル料分(0円だとなし)だけ請求(引き落とし)され、決済月が異なる場合は一度引き落とした上で、後の月に戻されます。およそ1ヶ月以上前に予約していた場合に直近でキャンセルすると一度引き落とされるので注意下さい。
あと両方を予約している間は両方支払いがありますから、クレジットの与信枠は2重に確保されています。与信枠が足りないと予約に失敗することもありますのでご注意下さい。
ご回答頂きありがとうございます。
7月の旅行で今月に予約を取ったので2回の予約分、料金がクレジットで引き落とされますね。どちらか確実にキャンセルはするのですが、ちゃんと代金が組み戻されるかチェックしたくなりますね。金額も大きいし。ホテル側には面倒かけて申し訳ないですが…