重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

【ハッテン場】【逮捕】について
某匿名掲示板ではハッテン場のスレッドが沢山あり自分もそこに投稿して募集しようと思ったのですが、もしも外で性行為をしたとして、通報されなかったとしても警察がそのスレッドを見たら特定して逮捕されますか?
掲示板の皆さんは公園や銭湯、トイレ等で平気でやっていますが普通に考えて犯罪だと思います。沢山居すぎて警察も逮捕し切れないのか、そもそも被害者が出てないので特定してまで捕まえる気にならないのか。どちらでしょうか?

A 回答 (2件)

>警察がそのスレッドを見たら特定して逮捕されますか?

投稿自体が違法なものでない、もしくは申告が為されないと動きようがないものは、ひたすら記録されます。それはまとめたり相関付けされ、逮捕されたときに余罪追及や共犯者探索のために活用されます。

まぁ、全件、身元と過去の投稿と相関付けするかというと手間とコストがかかるのでしませんが、ビッグデータ解析とディープラーニングの利用が進めばメタにやるようになるでしょう。警察や税務署はこういうのに凄く関心が高いですね。

>沢山居すぎて警察も逮捕し切れないのか、そもそも被害者が出てないので特定してまで捕まえる気にならないのか。どちらでしょうか?

基本、現行犯逮捕ですよね。犯罪予告ではないので、それを想定した警備にはならず、精々巡回頻度を上げる程度でしょう。大枠では仰る理由に帰結するのでしょうけど。
    • 1

人員がいないのはたしかにそうだと思う。

それに、そんな事よりも重大な刑事事件を優先するので。
例えば、公共や民間でもそこの管理者たちが通報など情報提供をしないとなかなか動けないし、通報のない投稿は山ほどあるのでそこまで付き合ってられないのも事実。
後日の通報でも基本的には自白になるが、よっぽど明らかに自分である証拠でもない限り難しい。なので、明らかに防犯カメラがあるようなゲーセンやカラオケなどでもない限り、そこまで気にする必要もない気はする。もちろん自己責任ではあるが。多少カップルがイチャイチャするくらいで周りもよっぽど迷惑でなければ通報なんてしないと思うし。
    • 0