【お題】NEW演歌

私(23)社会人一年目、彼氏(22)大学四年生になります。

去年から同棲をしていて1年半ほどになるのですが、私が社会人になり、仕事があるため彼より先に寝ることが多くなりました。

彼はPCゲームがとても好きでいつもイヤホンをして友達は知らない人と繋がってゲームをしています。大学四年でほぼ授業もないので寝る時間が深夜3.4時になるのはあたりまえです。

私は仕事の関係上休みの日がバラバラかつ、勤務の時間も日によってバラバラなのです。
どんな時でも毎日自炊をするようにしていて、日中も彼のためにご飯を作って仕事に行ったり、遅く帰っても作って毎日夜ご飯は一緒に食べるようにしています。

ご飯を食べた後は、お皿洗いと洗濯物で分担をして家事をするのですが、家事が終わると彼はすぐに友達とゲーム。私はテレビを見たりスマホをいじって先に布団に入ります。ゲームの中で通話しながらしているため、会話もそんなにできません。

休みの日もほぼ同じ生活です。
こんな毎日なのでもちろんえっちの頻度もとっても下がり、なんかモヤモヤする毎日です。
先日この気持ちを彼に伝えると、その日は一緒に過ごす時間が長くなったもののパソコンの方を気にしているようで、「いいよ、ゲームしても」と言ってしまい、「いいの?じゃあちょっとしてくるわ」といって結局ゲームへ。

彼の趣味も理解してあげたいのですが、最初の頃のようにもっと私との時間も大切にしてほしいと感じてしまいます。
私もゲームにハマろうと挑戦はしてみたものの、合わずでした。ドラマや映画などの趣味しかありません。

ゲーム好きで恋人がいる方、または、ゲーム好きの恋人がいる方、第三者目線から見たどなたか、
どのような気持ちでいるのか参考にしたいのでご意見いただきたいです。よろしくお願いします。

A 回答 (4件)

大学卒業を目前にして、自由な時間をゲームに費やす人間は、限り無く社会性の能力に欠陥を有しています。

もっというと早期に認知症の症状が出る可能性大です。

具体的な面で言っても同棲相手のあなたが、ゲーム三昧の彼に違和感を抱いていることで彼の行いは如何なものかが誰にでも分かります。ゲームが好き嫌いの問題だけではないのです。
    • 0

単純に、学生と社会人のズレだと思います。

彼は何をするのも学生気分。
残り少ない学生生活を自由に過ごすつもりでしょう。
社会人になれば変わりますよ。
・・大学院じゃないですよね?
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
その違いもありますよね絶対。来年環境が変わることを願います。

ここで肝心なのは、ゲームをしている人の気持ちを知るのではなくて、あなたがそのような彼に抱く感情の理由と、今後どう対応 するべきかかと感じます。

まず、自炊や家事をしている点に関してですが、これは本来 2人で行えばいいものです。
相手が大学生であれ、歳下であれ それはあなただけが行う理由にはならず、同棲をしている以上 負担を分け合うものです。
相手がゲームをしてしまう事それ自体に悪いことはないですし、それは趣味でもあると思うので 良いと思いますが、同棲は本来お互いの時間とそれぞれの時間 役割を分け、将来の結婚を見すえてするものですから、この時点で 相手が自身のやるべきことに理解が出来ないのであれば、当然 その先もやらなくていいという認識になり、怠るようになるのです。
そのモヤモヤを相手に伝えて、相手が変わる様子も無いのであれば、これから先 あなたの比較的軽い悩みですら聞く耳を持たなくなるでしょう。
同棲をする もしくは、したのであれば 必ず家事の負担は 今のうちに、分け合うこと。
家事に慣れさせておくことで、今後結婚までして子供もできた時に わざわざ説明も やり方に対する不満も 今から言うのと言わないのでは、かなり大きく違うからです。

長くなりましたが、今後を意識するのであれば 1番は自分のために そして相手のために 同棲をする上で避けては通れない 役割分担を しっかりと行いましょう。
私も男でゲームはしますが、母親のおかげで 同棲しても 家事の面で怠ったり、困ることはありませんでした。
あなたの意見に、否定的もしくは、聞く耳を持たなかったのなら それはそれで冷める理由になるでしょうし、いくら好きでも将来性に欠けてしまうので 臨機応変に動いていただければと思います。
頑張って下さい。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
不満が爆発する前にしっかり役割分担しておいた方がいいですよね。ほんとにおっしゃる通りです。

彼は一人暮らしをしてるときも週末に必ず親に来てもらって家事や買い物をしてもらっていたようなので、今のうちに慣れてもらおうと思います。

ゲームにハマる気持ちが理解できる方の人…?です。

個人的にはオンラインゲームは、パーティを組んだりイベントをしたりになると思うので、そうなると毎日待ち合わせはすると思うので、時間は気になるだろうなとは思います。

ゲームの内容自体が面白いのもあると思うんですけど、コミュニティを大切にする方も居るので、一概にどの部分にハマっているかと言う部分は言えなくて、そこは個人差だとおもいます。

通話もあるのならコミュニティに重きを置いているのかな…?という印象はあります。

なので、彼氏さんなりの悩みとかも、もしかしたらあるかもしれないです。(大学生活のコミュニティの面で)

社会人としても頑張っていて、家事もちゃんとしてて素晴らしい彼女さんだなと思いました、彼氏さんも卒業まで…?なのかな、社会人になったら、今と同じようにはゲームができなくなるとは思います。

なので、それを見越して彼氏さんへ提案をしてみてはどうでしょうか。

「月に1回はお泊まりデートのご褒美が欲しいな」とか。

近場で散策をして素泊まりも良いとおもいますし、ゲームがPCなら外出しちゃうのは…?と、思ってみたり。

同棲は、そういう境目がわかりにくくなってしまう部分、ありますよね。
外出がいちばん良いのかなぁ…と、おもいます。(ご参考まで)
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
ゲーム好きな方の意見大変ありがたいです。私も彼の理解ができるように頑張ります。
彼への提案もしてみようと思います!