A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.4
- 回答日時:
海外で実際にあった実験があります。
小部屋にロボットアームと被験者を入れて、被験者の後にロボットアームを設置し目隠しをした被験者がボタンを押すとロボットアームがその人の方を叩くようにセッティングします。
そしてその被験者以外誰もいない状態にして被験者がボタンを押すタイミングとロボットアームが肩を叩くタイミングが同じ時は何も感じなかったものをロボットアームのタイミングを0.5秒遅らせただけで後ろに誰かいるような感覚を覚えた人が多かったらしいです。
中には部屋に誰かいてその感覚すらあったとか1人ではなく何人かの人が部屋に入るような感覚すら覚えた人がいたらしいです。
その実験から人間には自分以外のものを何とかして認識するために見えない状態とかで他の感覚で確認するような機能があるらしいです。
これは人間の持って生まれた感覚でありそこに幽霊がいるわけでもないし誰かがいたわけでもないただの幻覚なんですよ。
誰もいない暗い部屋に入ってそこに誰かがいるような感覚と言うのはそれです。
幽霊を見たとか言うのはありますがそれは変思い込みによる幻覚後は今言ったような感覚が鋭い人が勘違いしてしまうんですね。

No.3
- 回答日時:
霊感などと言うものが存在しません。
金縛りがあるから霊感があるとかあまりにも単純すぎますそれはありませんよ。
ちなみに金縛りと言うのは医学的に既に解明されていて幽霊の声とか全く関係ありません見えているのはただの幻覚ですそして夢です。
睡眠障害の時に金縛りというのが起きるらしいですそして夢と現実がわからなくなると言う症状もあるらしいですよ。
No.2
- 回答日時:
No.1の方の回答に一部誤りがあります。
金縛りは昼寝をしなくても起きます。
医学的にメカニズムはほぼ判っていますので霊感等と言うのは全く関係有りません。
簡単に言えば質の悪い睡眠ですのでバランスが崩れて体は眠っているが頭は起きて
いるので体は動かないと言う事です。
しかも頭が起きていると言っても完全覚醒では無い事も有るので、夢と現実が同じ画面上に
出ている様なものでも有りますし。
不規則な生活などをしていますと起きやすいかも知れません。
まずは生活のリズムを整える事です。