重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

今朝、中2の次男が耳かきをしてと言うので久しぶりに次男の耳の中を覗きました。
そしたら、左耳から耳の穴を塞ぐほどのどでかい耳垢が出てきて、すごくビックリしました!
あんな耳垢を見たのは、44年生きてきて、初めてです!長さが2センチほどもある、どでかい耳垢です。
なぜそんな大きな耳垢ができるのでしょうか?片耳だけ…
息子はそんなどでかい耳垢がある間、ちゃんと周りの音は聞き取れていたのでしょうか?
本人は、あまり変わらないと言っていましたが…

A 回答 (1件)

中2なのですから一番代謝が激しい時期ですし、たまたま大きくなったのだと思います。

耳垢は何もしなくても自然に外に放出されますので(動物は耳掃除などしなくても詰まらない)反対の耳垢はいつの間にか出てしまったのかも知れません。
    • 1
この回答へのお礼

そうですね、たしかに一番代謝が激しい時期ですね!
たまたま大きくなったんですね。左耳の耳垢は、右耳のようにはうまく排出されなかったんですね(*-ω-)
定期的に耳掃除してあげようと思います。
ご回答ありがとうございました☆