つい集めてしまうものはなんですか?

彼女を支えて幸せにするために私にできることを教えてください。

<前提>
・私は22歳会社員、彼女は風俗で働いており同い年です。
・彼女の性格:自分よりも誰かを優先,心の痛みを知っている分、絶対に人に嫌な思いをさせたくない(本当に優しい、自己犠牲しがち)
・お互い実家暮らし

彼女が1週間ほど前から病んでいます。(本当はもっと前から病んでいたのかもしれません、、。)
話を聞いたところ、「人生に疲れた」、「人が嫌い」、「この世界も嫌い」、「消えたい」と言われまして、私が話を深堀りながら深く聞いていき「死にたいほど辛いんだね。よく頑張ってるよ。たまには少し休んでみてもいいんじゃない?」と言うと、「辛いけど休めない、親のために働かないと、私の存在意義がなくなる」と返ってきました。

彼女は専門学校や大学を中退した過去と現在のお仕事の件があり、それが親の恥、迷惑をかけて申し訳ない、姉妹と比較して親に愛されていない・認められていない(認めて欲しい)という気持ちが大きいと言います(「私なんか」が彼女の口癖です)。そのため、身体がボロボロになり精神が壊れかけるほど、お金をたくさん稼いで、ご両親にお金を渡しているようです。もともとは、ご両親に渡すお金をたくさん溜めて自殺をしようと考えていたみたいです、、。

上記の「人が嫌い」ということですが、仕事上、奥様やお子様がいらっしゃるお客様や彼女がいるお客様などをお相手し、人間の普段見えない嫌な部分を目の当たりにしたり、元カレに浮気、DVをされた過去があり、人は残酷な生き物だと彼女は言います。

彼女が今のお仕事から離れた方が精神的には楽なのかなと思いつつ、彼女なりの親孝行
を含め彼女の考えや生き方がありますし、尊重したいのですが、彼女の精神、身体がボロボロになり壊れていくのを見過ごすわけにもいかないです、、。

私はどうしたらいいのでしょうか。
彼女は病むと連絡を遮断するので、今は連絡が取れない状態です。

仕事には心の悲鳴押し殺して行っています、、。
放っておくことが私にできる最大限のことなのでしょうか、、。

様々なアドバイスをお待ちしております。

補足:彼女はINFJ-tです。(型にはめるのは良くないですが、彼女の人となりが伝わると幸いです。)

A 回答 (7件)

心を病んだ人を救うことはできません。

心の病は不治の病です。
あなたに出来ることは何もありません。
    • 0

彼女と結婚して同居、親もろとも養う。

頑張って下さい。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

私は彼女の心を救うには音楽を勧めることだと思います。

私は素晴らしい音楽のおかげで救われました。音楽に涙を流すおかげで何とか生きていられます。彼女にも素晴らしい音楽を薦めてみてはどうですか。ちょっと長くてすみませんが、下に挙げる曲は彼女に薦めるに値する曲です。質問者さんも知らない曲は聴いてみて薦めてあげてください。音楽療法士という仕事があるくらいですから。音楽は魂を救います。

フランシス・レイ13「白い恋人たち」←人生で一番、泣けます。人生でボロボロになっている人にお勧めです。
岡本真夜「Tomorrow」←励まされます。
中島みゆき「時代」←歌詞が素晴らしいです。
乃木坂46「ハルジオンが咲く頃」「きっかけ」「それぞれの椅子」
浜崎あゆみ「Voyage」「SEASONS」←歌詞が素晴らしいです。泣けます。
ZARD「負けないで」「マイフレンド」←励まされます。
カーペンターズ「SIng」「Yesterday Once More」←癒されます。
初田悦子「きみのママより」←歌詞がいいです。
松任谷由美「春よ、来い」←悲しげですが美しいです。
Mr.Children「Innocent world」「CROSS ROAD」
「Tomorrow never knows」←ミスチルは素晴らしいです。
Kinki Kids「硝子の少年」←この歌のように、希望は必ず現れます。
KAN「愛は勝つ」←名言です。名曲です。
坂本九「上を向いて歩こう」←癒されます。
class「夏の日の1993」←底抜けに明るくて癒されます。
聖剣伝説Legend of Mana Original Soundtrack←Spotifyで聴けます。ゲームの音楽です。
FUNKY MONKEY BABYS「あとひとつ」←この歌の通りです。
SPEED(歌手名〉「ALIVE」←大事です。
東日本大震災復興ソング「花は咲く」←泣けます。
AKB48「365日の紙飛行機」←泣けます。
ゆず「栄光の架橋」←名セリフです。
竈門炭治郎のうた - 椎名豪 featuring 中川奈美(フル)←泣けます
ひとりぼっちじゃない(ポケットモンスターのエンディング曲〉
SMAP「世界に一つだけの花」「夜空ノムコウ」
Kinki Kids「情熱」「ボクの背中には羽根がある」
長文失礼しました。あと、色々な本を読んで学ぶと彼女を救える方法が見つかるかもしれません。たとえば本多信一さんの本とか。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

風俗女・AV嬢の多くが人格障害やそれに近い愛着障害だそうです(AV監督談)

最初から頭イカれてるんです。
構ってはいけませんよ。
親切が仇になって報復行為されますよ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

私は医者じゃないですが、精神科関連の仕事をしています。

そんな一個人の意見として考えていただければと。

彼女様の気質もあるとは存じますが、やっぱりパーソナリティの部分(対人距離)に何らかの苦労をされているのだろうと、文面から感じました。生育環境だとか、根本の変えにくい何かはありそうですね。

ところで・・・、質問者様には本音で喋ることができていそうでしょうか?取り繕っている部分はありますか?どの程度彼女様が、質問者様に信頼を持っているかによってできることは変わってくると存じます。
そもそも彼女様は自殺関連の話はしていますので、もし質問者様が何かをしたいのであれば受診を勧めることが選択肢としてあるかと。死にたいとか言ってるのならそれは「希死念慮」があると言えますので、任意での入院も場合によっては可能でしょう。
彼女様には行動力がありそうな印象もありますので、下手に自分自身の内面に向き合わせることは、返って負担になることもあります。ただ見守るのも辛いですが、最終的に課題を解決できるのは質問者様ではなく彼女様です。今は彼女様が、自分自身と向き合うための過程をやんわりと示してあげるのも良いのではないでしょうか?

長文失礼しました。どうかお互いに巻き込みあうことなく、新たな道を見つけられることをお祈りいたします。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

そういう風にしか生きられない人もいるので、本人が望んでいないのに、余計な世話はしない方が良いですよ。

あなたに幸せにできるか、もしくは幸せにしてほしいと思うかのどちらかなら、とうに彼女が頼っていたはず。
だいたい彼女を幸せにするって..幸せに「してやらないと」彼女は自分で幸せになることもできない無能なんですかね。
実に鬱陶しい。

というのは自閉傾向がある特殊な意見かも知れませんので、積極的な助けを必要としているかも知れません。
ファイト。
    • 0
この回答へのお礼

Thank you

お医者様になって下さい。

• 0
この回答へのお礼

Thank you