重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

以前好きな女性(Nさん)にどんな曲を聞くか質問した時、教えてもらった曲がどんな雰囲気の曲か分からず今風だねという訳のわからない返答をしてしまいました。

他のアーティストの曲も教えてもらい、そのアーティストは声が高いイメージがあったので、その曲は高くないんだとしか言えませんでした。(Nさんはあまり高い声が出ないと言っていたので、その曲は高くないんだと言いました。)

せっかく好きな曲を教えてもらえたのに共感の返答もできなかったのが情けなく、皆さんに知らない話題への上手い返答の仕方を教えてほしいです。

後日会った時に、あの曲良かったよ、〇〇っていう曲も気に入ったんだけど他にオススメの曲はある?と聞くのはアリですか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (4件)

>教えてもらった曲がどんな雰囲気の曲か分からず

自分ならその場で検索しますけど…
    • 0

Lさんじゃなかったっけ? 変わったの?

知ったかぶりは嫌われますよ? 素直に聞けばいいのに。
    • 0

知らないのに知ったかするのはマイナスです。

なぜそんなことするのでしょう?

素直に、知らないんだけど、どんな曲?と聞けばいいだけです。
そう聞かれたら大抵の人は、どんな曲か、どんな点が好きかを、熱心に話します。

知らないのに知ってるフリして論評するなど、バレます。
この人なんなんだろう?と人格疑われますよ。
女性が1番嫌うタイプです。
    • 3

なぜ知らないのに「今風だね」なんて知ったかぶりをするのでしょう?

>皆さんに知らない話題への上手い返答の仕方を教えてほしいです。

私だったら「知らないけれど聞いてみるね」と話を受けて。そのあと実際に曲をyoutubeなどで聞いてその感想を言います。知らないのに共感もくそもないですよ。

>他にオススメの曲はある?と聞くのはアリですか?

アリです。
ただ知ったかぶりはやめましょうね。
すく見透かされます。

青春頑張れ!
    • 0