No.1ベストアンサー
- 回答日時:
多分ですけど、「しないと信じる」より「するかも知れないということを受け入れる」方が楽だと思います。
「信じる」って実は個人の決断に過ぎなくて、「相手が実際信じるに値するかどうか」は大して関係ないんです。
例えばですね、「自分は漫画家になるんだ」と信じてそっちの進路に進む人、けっこうな数いますよね。
現実としては漫画家ってなれない(それで食っていけない)可能性のほうが圧倒的に高いわけですけど、信じて選ぶ人にとってはその「確率の低さ」は、別に信じない理由にならないわけです。
同じように、男性についても、信じることの出来る人は、仮に男性が実際大半浮気するものであっても信じられるし、信じられない人は、99%が浮気しないというのが事実であっても信じられないんです。
信じるというのもひとつの才能みたいなもので、出来る人には理由もなく苦もなく出来ますし(ただし、逆にそういう人は信じないことが下手)、出来ない人にはどうやって信じたらいいのか分かりません。
なので、多少絵の才能のある多くの人が「でも漫画家なんて狭き門だし、俺がなれるとは思えないけどね」と早々に見切ってしまうのと同じように、「どうせ男なんていつか浮気するもんだよね」と諦めてしまって、その上で男性と程々に付き合って行ったらいいと思います。
信じられないことを信じる必要は別にないですよ。というか、何なら「浮気なんて絶対あり得ない、異常者がするもの」だと思っている女性は、男性が浮気しないことを当たり前と考えますが、「男はみんな浮気するもの」と思っている女性は、男性が浮気しないことを「素敵、ありがとう」と感じることが出来る素地があるわけですから、正直男性側の意見としては「男はみんな浮気するもの派」の女性のほうが付き合いやすい面もあります。
漫画家の例を出しましたが、「いやあ、俺なんか漫画家になれるわけないよ」と言いつつ、でもやめないで毎日絵を描き漫画を描いていると、漫画はどんどん上手くなるし、あるとき誰かが見つけてくれたりすることもあるかも知れません。
同じように、「どうせみんな浮気するんでしょ」と思いながら、それでも男性と付き合いを続けていると、そのうち「あれ?結局10年くらい経つけど浮気されてなくない?」となるかも知れません。
No.2
- 回答日時:
結論から言うと、自然だと思います。
まず、病気かどうかで言うと、そのような病気はありません。パーソナリティ障害のようなものはありえますが、そこまでの進行ではなさそうです。
んで、めちゃめちゃ理屈っぽくなりますが、いつか浮気するのかもしれないという不安があるとおっしゃいました。
統計学的には、サンプル数がおよそ380程あると十分に効果的なデータだと言われます。
質問者様は100人以上の男性と付き合ったことがあるのでしょうか。そんな人類はほぼいないと思います。
要するに、何が言いたいのかと言うと、不安を抱くのは偏見だよねと言うことです。
もしくは、彼氏さんが安心させられてないと思います。
何にせよ、質問者様の責めに帰すものではないかと。