重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ユニクロGUの服の寿命を教えてください

A 回答 (3件)

ユニクロとGUの製品は海外工場で、縫製等の製造/チェック体制がしっかりしており着心地もいいので、洗濯の頻度に依りますが、大事に着れば4~5年は持つのではないでしょうか。

まず、下着は肌に直接まとうもの/触れるものなので、最も皮脂の影響を受けます。
人間は1日に少なくとも2~2.5Lの汗をかきますから、それがそのまま肌着にも影響を与えます。夏なら、多ければその約2倍とも言われます。
基本的に気持ち良く着ることを考慮すれば、春夏物では2シーズン、秋冬物で3シーズンくらいが適当ではないでしょうか。
肌ざわりが良ければ、皮膚へのストレスも少なくなります。

肌着以外のシャツ/上着/アウター/ジャケット類、チノ/デニム等のパンツ類でも、やはり春夏と秋冬の季節で考えて、3シーズン/4~5シーズンあたりを目安に着たらいいと思います。
もちろん、新製品のタイミングで買い替えるのもいいし、安価でもお気に入りであれば何年も着たいと思う気持ちで4シーズン以上で着ても構わないですよ。好きな服に愛着を持って着るのはいいことです。

ただ、色柄、型、シルエット、丈など流行と差が出て来たと感じたら、新製品を購入し、もし大事に取っておければ次に着られる機会があれば出して着てみてもいいかもしれませんね。
    • 1

ユニクロ、GUを着ていますが、私が着ている服の寿命を報告します。

Tシャツは2年~3年。
長袖4年前後。
ズボン(チノパン)5年前後。
フリース7年~8年。
大事に丁寧に着用すれば、結構長持ちするものです。
安いから消耗品とか言われますが、結構長持ちするものです。
    • 1

扱い方によりますね。

私は仕事用のシャツブラウスはユニクロのレーヨンかポリエステルを使用しています。
週6で来ていますからそれなりに使っていますが、長いものは5年くらい経っているような。
全くくたびれませんね。

因みに、紫外線劣化と花粉付着を避ける為に常時室内干しです。
    • 1