あなたの習慣について教えてください!!

日常系アニメって何が面白くて流行したんでしょうか?日常系アニメが流行した当時の時代背景などを是非教えてください。日常系アニメを支持した世代はどういう時代に生まれた人達なのでしょうか?。

A 回答 (4件)

その前に鬱アニメのブームがあって、その反動がありましたね。

灰羽連盟とか、蒼穹のファフナーとか、ぼくらのとか、とにかく流行ったんですよ。

それで、内容的にはその反動があったというのと、当時の京都アニメーションやシャフトといった、他とは一線を画す制作スタジオや監督が出てきて、そういうところが手掛けていたのが日常系だったという理由もあります。

当時の作品を思い出して思うのは、やはりアニメーションは演出を見るものだなと、思います。脚本を楽しむなら小説でいいし、作画を楽しむならイラストでいい。アニメがアニメたる理由を追求したのが日常系だな、と。

アニメの新しい時代を感じました。主な支持層はロスジェネ~ゆとりです。
    • 2

アニメには特に詳しくはないのですが、

サザエさんやちびまる子ちゃんが入るのではないですかね。
となれば、サザエさんはかなり古く、漫画であれば1940年代からとなると思います。
平凡な日常を描き変わらない面白さがあるんじゃないでしょうかね。
    • 3

見ていたのは「のんのんびより」、「スーパーカブ」程度

何も変わらない日常を描いているようにみえるけど、少しずつ変わっていく要素があったと思うので、「この先どうなるのだろう?」と思って見ていた。
それと、のんのんびよりは、子供の頃を思い出すようなシーンがあって、懐かしさもあった。
ただ、その他の日常系アニメは、ほとんど見ていません・・・。
    • 1

流行は2000年〜2010年くらい。

主な視聴者層は20〜30代だった。
氷河期世代が20代の時です。
漫画、小説、オリジナル原作ではなく、ラノベ原作が入ってきて、物語のクオリティが下がったことが先にあると思う。
それが、主に人生に絶望していた氷河期世代、失われた30年の世代に広くマッチした。
なーんも考えずに30分潰れるのが、癒やしだったのではないでしょうか。

2010年代のまどマギ、進撃あたりからストーリー性重視作品が増えた。
2015年以降のアニメはクオリティが高いものが多いと思う。
    • 1