重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

別れた彼氏を忘れる方法
長文です。

冷やかしや、バカにしたような回答はお控えいただくようお願いいたします。

付き合う前からほぼ毎日連絡を取り、復縁を3回ほど繰り返しながら1年と数ヶ月遠距離恋愛をしていた彼とお別れしました。

彼に嘘をつかれたり、そのせいで彼を信じられなくなったのにも関わらず、沼に入ってしまったかのようにほぼほぼ情や依存心で付き合い続けました。

ですが最近彼が新しい仕事を始めたことをきっかけに毎日続けていた電話や連絡ができなくなってきてしまい、正直彼の心も冷めてきているような感じがしてしまい、

今までだったら、仕事がしんどくても私と電話したり連絡したら癒されるから頑張れると言っていた彼が、忙しいからという理由だったり、1人になりたいからという理由で電話を避けるようになりました。

それがとても虚しくて、会えもしないのに付き合っている意味も、彼女としての自信も無くなってしまいました。

別れたことに後悔はありません。
3回も別れては付き合ってを繰り返し、嘘や隠し事をされたこともあったのに付き合い続け、周りからもあまり応援される恋ではなかったと思います。

ですが今とても切ないです。
悲しいというか寂しいというか。

私は彼と復縁を繰り返し、次別れてしまったら本当に彼とは終わりにしようと決めていました。

今までは別れても連絡先を消せなかったり、snsをブロックできなかったりしましたが、今回は心に決めていたので、彼にもその旨を伝えて彼のsnsや彼の周りの知人もブロックしました。

(過去に彼の知人からまた彼と話し合ってくれないかというようなメッセージが届いたことがあり、それに引っ張られてしまったこともありました。)

彼は別れる時に『元々1度別れた時点で僕たちは終わっていた』というようなことを言っていました。

今まで復縁してきたのも、全て彼から連絡が来て私が考え直すという形でしたが、彼がそういう風に言うなら彼自身もこんなに復縁を繰り返してもいいことがないと分かったんだろうと思っていました。

別れる直前は心身ともに本当にボロボロだったし、同じことの繰り返しだったため私ももう復縁したいとは思えません。

ですが私は1つミスをしてしまいました。
彼と繋がっていたsnsが多かったため、1つメッセージできる手段を消すのを忘れていました。

ある朝起きたら、『これもブロックしたのかな..』というようなメッセージが来ていました。

もちろん既読も付けず即ブロックしましたが、その言葉が心残りで、結局寂しくなってしまいました。

別れる直前は向こうの連絡が少なくなってきて、話し合いもなんとなく避けている気がしていました。

友達にはなれないんだよね?と聞かれたのでそれは出来ないともキッパリ伝えました。

なのに彼は、結局私を忘れようとしておらず、私が忘れるくらい使っていなかったsnsをわざわざ開いて連絡してきたのかと..

それが無かったら私は今もっと前に進めている気がします。

彼を思うと切ない気持ちになります。
嘘をつかれたこともあったし最後はぶつかってばかりで、別れたことはきっと間違いではないし、復縁はもう無理です。心身ともにボロボロになってしまうので。

なのに切ないです。
今まで付き合っていた人は別れたら連絡なんて来たことがありませんでした。初めてだからだと思います。

情に完全に引きずられて辛いです。
復縁自体間違っていた、というようなことを言った彼なのに、わざわざ普段使っていなかったsnsでメッセージを送ってきていた事実がとても心に残ります。

ですがもう連絡しようという気持ちもないのです。
今また連絡してしまったら楽なのかもしれませんが、繰り返しになることはわかっています。私は彼に依存していた過去の私が嫌いだから連絡はできません。

ですが今も彼は今の私のように私のことを考えているのかな、とか思ってしまって辛いんです。

今まで付き合ってきた誰よりも心からぶつかって、お互いを犠牲にしながら愛し合っていたような気がする相手だからです。お互い好きで離れたくないから本当に必死に頑張った恋でした。

どうやったら踏ん切りを付けられるんでしょうか。
時間がやはり薬なのでしょうか。

別れて10日ほど経ちますが、別れてすぐよりじわじわ辛さが襲ってきます。
付き合っている時は夢に出てこなかった彼が、夢に出てきます。
起きてすぐ考えてしまってつらいです。

男で忘れるってこともしたくないです。彼との恋愛を経験して、私自身ももっと成長してから人とお付き合いをするべきだと感じたので恋愛をする気になれません。

長くなってしまいましたが、どうやって忘れられるか教えていただきたいです。

こんな切ない気持ちになる恋愛は初めてです。

A 回答 (5件)

長いのである程度しか読んでいませんが、後悔はありませんと言ってますが、後悔しているからこうやって質問をしているわけですし、長文であれこれ言っているわけです。

かなり後悔していると言うことをまず自覚することです。

それと、復縁を繰り返しほぼ情や依存で付き合っていたと言うことですから、それは恋愛でもなんでもないでしょう。

忘れられないのはいまだに情や依存が残っているだけの話で、恋愛感情ではありません。

遠距離恋愛をしてきたという感覚もそもそも違うと思います。

恋愛ではなかった。と理解することが一番手っ取り早いと思います。
    • 2

経験値が少ないのかわからないけど、たった1年ちょっとの付き合い。

それなのに、その間に3回も別れてる。
もう十分だよね。

元彼の言う通り『元々1度別れた時点で僕たちは終わっていた』んだよ。
復縁したら、普通は前よりももっと結びつきが強くなるし、お互いをより大事にするんだよ。
でも、あなたたちはそうではなかったでしょ。だから別れてる。

別れてすぐだから、そうやって思い出すだけ。
誰もいないから、戻りたい錯覚に陥るだけ。
食べて寝て、学生なら学校・社会人なら仕事をするだけ。
    • 1

貴女のは愛情では無く、依存や執着なのでこれ以上の関係はお互いに取って悪影響になります。

もう諦め拒絶しましょう。

呪いになり掛けています。
    • 1

恋愛ならば、別れてもいいと思います。

もう一度、愛とは何かについて考え直しましょう。

人を愛するとは、その人に依存することではありません。人は、1人だと寂しく感じることがあります。
相手を楽しくできれば、お互いの寂しさを紛らわることもできます。
また、自分の人生を豊かにする為でもあります。
その為には、自分で自立している事が必要です。そうでなければ、愛する人を楽しませることはできません。
相手に依存していると、楽しませる前に、ネガティブな思考で不満を言ってしまいます。
相手に対する要求が高くなります。

親や同性を愛しても子供が生まれないので、限りある未来です。
異性との愛は、寂しさを紛らわせるだけではなくて、子供を作ると、未来に子孫を残せるという目標もできます。子供は自分の刺激になって、家族を喜ばせることができて、自分も楽しむことができます。

別れた彼氏を忘れることはできません。
いい思い出にすることです。
出会いは、別れの始まりです。
別れは、新しい出会いの始まりです。
一期一会、人間万事塞翁が馬、です。
あなたには、もう次の人生がそこにあるのでは?

> 男で忘れるってこともしたくないです。彼との恋愛を経験して、私自身ももっと成長してから人とお付き合いをするべきだと感じたので恋愛をする気になれません。

彼との出会いがあったから、あなたの成長があったのです。
彼があなたを楽しませてくれた事に、感謝しましょう。
自分の我儘を反省しましょう。
誰とも出会いが無いと、人は成長できません。
自立していても、愛する人を楽しませるには、経験が必要です。
    • 1

今言えることはしばらく恋愛から離れることしかありませんね

• 0