重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

25歳女です。23歳の年下彼氏と付き合っており、毎週末会う関係です。

私は22歳から24歳(大学5年〜6年)の2年間、元彼と同棲してました。(お互いの両親に挨拶して結婚も視野に入れてましたが遠距離になり別れました)

この事実は彼にはまだ言ってないのですが、言った方がいいのか悩んでいます。
元彼の話は少しだけ聞かれた時にしたことはありますが、、

どうすべきでしょうか?

質問者からの補足コメント

• なぜ言わない方がいいですか?

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/07/02 21:24

A 回答 (17件中1~10件)

彼氏が以前同棲経験があったら

それ言って欲しいですか?
その答えによります。
    • 0

もし何かあったときの為にどこかで上手く自然に言った方がいいかも。

可能なら交際前に言って欲しかったけど。

友達や家族との会話でふとあなたの彼氏と元彼を間違って言ってしまったり、疑いの念が出るようなシーンがあるかもしれません。そうでなくてもあなたが地雷を踏むかも。

よく女性は「元彼なんてどうでもいい」とか「覚えてない」とか言いますが、世間では違うんですよ。

ですが、ニュースでも「元交際相手」として重要証拠人や調査対象として報道されます。そう言った部分からも世間からは「もう終わった関係」とはなっていないのです。場合によっては家族よりもその時の相手を知っている関係だったわけで、責任が問われないわけではありません。

そこまでのことはなかなかないにしても、家族以上に重要な証拠を握る、情報の塊、何かがあったというのは物理的にそうなのであって、あなたがいくら隠しても消しても無意味です。しっかり大人の対応で乗り切ってください。
    • 1

あなたには言う気があるということですね?

それは何故か自分に説明してみたら
おのずと結論は出るのではないでしょうか?
いずれにしても一般論としての正解はないです。
    • 0

自らは言わず、恋愛話になって そういう雰囲気になられた時に軽く話すのは如何ですか?..過去の恋愛は 好きな人だからこそ気になってしまい自ら話せば嫉妬心になるかと。

言わない方が良いのは、過去より現在を大事にして欲しいからです。
過去に恋愛して色々あったから、今の目の前の恋が綺麗に移り行けるので!

嫉妬したい、嫉妬させたいという形は あまり良くありませんし 何より今の恋をどの様に相手とわくわく観を作りあげていけるかです♪
    • 0

この歌が理由です。
俺と比べているのか、昔の巣に帰りな。
心の中で怒っているのだぞ。
分からんのか。
    • 0

そう言う話を聞いて、平気な男(私とか)もいますけど。

恐らく、平気じゃない人の方が、圧倒的に多いと思いますよ。

簡単に言えば、過去は変えられないし、自分は介入できない領域だから。
女性にとって、それがイヤな思い出であれば、どうにかしたいけど、どうしようもないし。
逆に良い思い出であればあるほど、「良かったね」などとはならず、少なくとも内心は、不快感が満載。

だから私も、全く気にしないわけではなく、平気を装ってるだけと言うか。
むしろ本来はかなりヤキモチ妬きで、それがしんどいから、身に付けたテクニックかも知れません。

愛情を持ったまま聞いたら・・まあ負の感情のオンパレードです、
従い、平気を装うために、相手への愛情を出来る限り減らしたりしてる感じです。
自分の彼女の話ではなく、知り合いの女性の話として聞くみたいな。
負の感情が芽生えたら、愛情のスイッチをOFFにして冷静に徹し、気持ちの整理がつくまでOFFのままです。

だから私の場合、過去の恋愛が女性にとって良い思い出であれば、辛うじて「良かったね」と言えるのだけど。
内心は、言葉とは全くの裏腹ですよ。

また、そう言う話を平気を装って聞けるようになったのも、自分がソコソコ恋愛経験が豊富になってからです。
「自分のことを棚に上げて、文句は言えねぇなぁ~」などと思えますので。

その気になれば、過去の恋愛の話で、私以上の不快感を女性に与えられると思います。
無論、そんな反撃はやりませんけど。

それと、恋愛に関しては、「男はメモリー保存,女は上書き保存」などと言うでしょ?
すなわち女性は「終わった話」みたいな考え方で、割と気軽に話す傾向がある様にも思うのですが。
それを男脳で聞くと、現在進行形っぽく受け止めたりもするわけです。

従い、女性の過去の恋愛に関しては、敢えて女性側から情報発信はしない方が良いと思います。
    • 0

話さない方が良いかな。

この問題で彼氏を試す事はしない方が良いです。
彼氏が聞いて喜ばしい事でしょうか?
重い話で彼女の価値観が変わります。

主さん何故話したいのか?
ドS?彼氏を虐めて楽しい?
ドM?話して自分が虐められる事が嬉しい?
罪悪感?自分が解放されたい?自分がして来た事の責任転嫁だよ。
    • 0

黙っておけばいいです。

男性は女が思うより嫉妬深い生き物だからです。
男はいつも最初の恋人になりたがる…という歌の歌詞もあります。
    • 0

もう付き合ってるわけで、近々婚約申し込まれそうとします。

プロポーズされたら、「言わないといけないと思うことがある」と、
切り出し、事実を打ち明けましょう。
うろたえたら、「1カ月くらい考えても良いです」と言いましょう。

そんなことで引くようなら、貴方を生涯守れません。
よけい熱くなって、「辛かったね、僕が守る」という男も多いです。
しかし、3日もすると、「ごめん、さよなら」男も半数近いので心の
準備はしておきましょう。
僕なら、僕を裏切れないほどの愛を得たと、もっと好きになります。

僕の妻は、悪友と性体験して大人の女性になろうなどと画策、1回だけ
イケメン(やり逃げ)君と遊んだと、心配そうに過去を告って来た。
ぼくは、逆にそれで、結婚を決めた。
    • 0

>なぜ言わない方がいいですか?

言ったら、興味が湧いてドンドン聞いて来るでしょう
終いには嫉妬心が出て来ないとも限りません
    • 0