友人から「紹介したい人がいる。旦那の友人なんだけど、すごくいい人だから今度4人でご飯に行こ」と言われご飯に行きました。
ご飯の後に連絡をし始めましたが、正直、生理的にむずかしいので気が進まず、1日1通のやりとりにしています。2人ではご飯には行っていません。
わたしから「彼氏がほしい」とか「誰か紹介して」とひとことも言っていないけど、友人が良かれと思って紹介してくれたという経緯です。
わたしが全然乗り気でないことは、相手の方は感じていると思います。(わたしから一切質問しないので。)
わたしって最低ですか?このままフェードアウトするより友人に一言言った方がいいでしょうか?
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
あなたの方から紹介してといったわけじゃないのですから、友人にお断りするとよいかと思います。
おそらくですが、友人が旦那さんからお願いされたのかもしれません。
あるいは、友人が何か張り切ったのかもしれませんが。
いずれにせよ、それは友人側の問題であり、あなたには関係のない部分なので、食事に行くという義理も果たしていることですし、気負う必要はないかなと思います。
実際、あなたが(指名せずに)紹介して、、といった場合でも、同様にお断りしていいと思います。生理的に受け付けないのであれば、相手にとっても変に長引かせる方が罪作りに感じます。
男性側からフェードアウトしてくれました。わたしの態度が悪かったんだと思います。(質問しないの。1日1通しか返事しない等)
何かを誘われたわけではなく、断るといっても何を断ればいいのかも分からない状態だったのでフェードアウトしてくれたことに内心安心しています。
友人にはひと言伝えておきます。ありがとうございました。
No.8
- 回答日時:
フェードアウトはなかなか相手に分かり辛かったりするので、相手の男性にはっきりお断りした方が良いですよ。
質問者様は別に最低ではないでしょ。好みはいろいろだし仕方ないです。
No.7
- 回答日時:
紹介ということですと、女性に恥をかかせる訳にはいかないので男性の方からも断り難いものなのですし、友人も紹介した手前それを伝えるのは辛い。
なので、女性の方からキチンと断ってくれる方が、彼も友人らもありがたいですよ。
彼には、また別の女性を紹介してもらえるチャンスが残りますしね。自分からあなたを断ると、そのチャンスも失います。
フェードアウトの方が、先方に面倒をおかけすると思いますよ。
No.4
- 回答日時:
別に最低ではないと思います。
紹介してって頼んでないんだし。頼んでおいて、あれはヤダ、これもヤダいう方は最低だと思います。フェードアウトしても理解が追い付かない相手だったらはっきりと言ったほうがいいかと思います。
No.3
- 回答日時:
単なる軽い友人程度でよろしいかと。
とはいうても『紹介』というのは交際を目指すものですし、つってもあなた発でもないし
ご友人から「どうだった?」の話しがあった際で特に問題ないと思います。

No.1
- 回答日時:
友人にはひと言言った方がいいかもしれませんね。
そして友人からそのお相手にはご縁がなかったと連絡入れてもらった方がいいかも…
あなたから頼んでないとしても、向こうの方から誰かいないかと頼まれてあなたを紹介されたのかもしれないし、
もう無理そうなら早めに断って期待させないようにした方がいいと思います。