重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

人間的には好きだけど、恋愛的には好きかわからないと言われてしまい、悩んでいます。

20歳大学生男です。お相手は22歳大学生です。
アプリで知り合い、今日2回目のデートを終えてきました。昼集合の夜居酒屋行って終わりのデートでした。

居酒屋行くまでは順調に会話も弾み楽しかったのに、居酒屋で飲んでる途中で急に無言になって遠くを見始めたので、「どうした?」と聞いたら「好きって感情がなにか分からなくなった」と言われました。

その後お店を出て、外で話したのですが、彼女曰く
「一緒に居て楽しいし、落ち着いて安心するけど恋愛的なトキメキやドキドキが生まれない」との事でした。
ただそれは私に対してだけではなく、他のアプリで知り合った男性にもトキメキがなかったとの事でした。

彼女は先月失恋してすぐアプリを始めたようで、大量の男性からアプローチされ、会話をするうちに褒め言葉もエスコートにも慣れてしまって恋愛感情が何か分からなくなってしまったとの事でした。

なので、私と会っている時はときめきは無いが楽しいし落ち着けて、人間的には好きなんだろうけど、今後手を繋いで歩いたり、スキンシップをしている未来が想像出来ない、恋愛的には見れないと言われました。

一応まだ二回目のデートなので「まだ好きと思って貰えなくてもいい」と伝えたら「次会って感情を確かめたい」と彼女から言われた後に解散しました。
その際、話し終わって駅のホームに向かう時、向こうから手を繋ぎに来てくれました。

まだ予定が噛み合わないため次のデートがいつになるか不明(現状2週間後くらい)です。

人間的に好きと恋愛的に好きってやっぱり全然違うものなのでしょうか。

私の考えとしては、アプリで出会うならば、人間的に好きなら付き合ってみて、恋愛的な好きに昇華出来なかったら縁がなかったと考えるのが妥当だと思うのですがどうなのでしょうか…結局両思いで付き合うって珍しいパターンだと思うので…。

A 回答 (5件)

>両思いで付き合うって珍しいパターン

では無いですよ。
ピーンと来るときには「両想い」って、意外に多いです。
惹かれるんですね。

片思いも、勿論あります。
大体、上手くいく方が稀です。

>人間的に好きと恋愛的に好きって
全然違うと思いますねぇ。
人間的に非はないんだけど、惹かれるものが無い。
「好きと言う感情が無い」のにお付き合いしても、
何れは破綻するだけでしょうねぇ。
    • 0

タイプじゃないんだろうね。

• 0

その考えが妥当だと思いますが

彼女は今過去の良かった幻想に囚われているのでしょう。
    • 0

ま、次回で分かるでしょうね、お互い。

• 0
この回答へのお礼

そうですね〜…せっかく2週間あるので、次回ちゃんと楽しいと思えるようなデートを計画したいところです…

遠回しに「ごめんなさい」いわれているだけです。

「まだ好きと思って貰えなくてもいい」みたいな煮え切らない態度にイラついている故に恋愛感情が湧いてこないのだと思います。

女性は感覚で行動する動物ですので人間的に好きならとりあえず付き合ってみようとはなりません。
    • 0
この回答へのお礼

僕もそう思うんですよね〜…遠回しに断られてる気がして。「会うのやめようか」とは言ったのですが、「悩んでいる。なんか後悔する気がする」と言われたし、最後に手繋ぎに来たのを考えるとドッチヤネーンみたいな。

結局は次次第なんですけどね