重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

25歳女性です。
現在同い年のパートナー(半年後に入籍予定)がいます。

パートナーは嫉妬深いほうで、他の男性や、私の元彼について探ってきたり、嫉妬することがあります。

先日、LINEで私の元彼の写真を今も持っているかと聞かれたのですが、
実は私はパートナーと付き合う前の彼氏の写真は消していません。

それには理由があり、その元彼からはトラウマになるほどのひどい扱いを受け、別れ際も最悪だったからです。
元彼との思い出が大切とか、未練があるとか、そういう意味はまったくありません。

元彼と別れたその日から、元彼との写真を2度と見ておらず、写真を削除するときにその写真を見る必要があるため、トラウマが蘇ったり、気分が悪くなるので、消せませんでした。
その元彼の顔を忘れたくて、今はどんな顔か忘れかけていますが、写真を見たら思い出してしまいます。

パートナーには上記のことを説明し、私のトラウマについても知っているので、無理してまで消さなくて良いと言われましたが、
パートナーは元彼女との写真を全て消していたため、
「大丈夫だけど、僕たちが付き合う前に削除するべきだった」
「悲しい、裏切られた感じがする」
「僕も苦しんだけど、元彼女との写真は別れた後にすぐ消したよ」
と言われてしまいました。

パートナーは私が苦しんでまで写真を消すようには言いませんが、元彼との写真を削除すべきでしょうか。

質問者からの補足コメント

• 一時的な喧嘩で、パートナーと別れることは無いので、別れるべきだ、という回答はご遠慮いただきたいです。

A 回答 (7件)

消す必要がないのでは?今のパートナーと幸せな日々を過ごしてるうちに消す勇気が出てくると思いますよ。

パートナーにはそこを理解してもらいましょう!
    • 0

見たくなくて消さずにいたみたいですが、消さない限り見えてしまいますよね。

思い切って消し、早くスッキリさせましょう。
    • 0

もし元カレの写真を削除しても良いのなら、今彼に削除を頼んでもいいのかな、と思います。

それなら自分で見てしまってトラウマを思い出す事も無いでしょうし。。。

残して起きたいなら、今彼は理解してくれているので残して置けば良いと思いますよ。

あまり深く考える必要ないと思います。考えれば考えるほど元カレの事も必然的に考えてしまって苦しくなってしまっては、本末転倒な気がします。

もっとご自分に優しくしてあげてください。
    • 0

事情が事情だけに消す必要はないと思います。

また一時的な喧嘩であれば、パートナーもその写真のことを気にしなくなると思います。きちんと事情を説明してわかっているでしょうから。
    • 0

昔噛まれた犬の写真が残っているようなもの。

そのままにしておきましょう。
    • 0

アラーiCloudに残ってたわー、復元できちゃった。

ということもあるかも。
彼氏パソコンあるならそったに保存されていても不思議ではない。
まあ要するに二人とも消したくないのだからおいとけばいいんじゃないですか。
    • 0

削除しなくて大丈夫です。

• 0