重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

付き合ったばかり(3ヶ月以内)で将来の話とかするのは重いらしいけどなぜですか?
そう言う話を早くから持ち出すと相手が離れたり関係が終わってしまうらしい…
早期からそういうことされた経験ある方,なぜ嫌だったのかそのときの心境教えてください

質問者からの補足コメント

• みなさん回答ありがとうございます!参考になります!
    こちらを読んでいただけてたら回答ほしいのですが、
    今デートしてる人が引っ越すかも知れず,私も身軽なので引っ越すことができるのですが「一緒に行っていい?」は重いでしょうか?
    それか「わたしもそこいいなって思ってたから行きたい」っていいます。
    そんな感じで着いていくのはどうなのでしょう?
    仲良いなら普通ですかね?
    それか束縛されてるようで嫌ですかね?

A 回答 (7件)

近くに住むのがいいかどうか。

もうそれは個々人によって違うので本人に確認するしかありません。

たしかに近くに住まわれるのは重い、さらに引っ越しまでされるとキツいという人は男にも女にもいます。

しかし逆に近くに来てくれるのが嬉しいという人もいます。

あなたは何も彼氏さんの情報を提供しないのに推測して回答してくれと言われても誰も答えようがありません。
    • 1

「一緒に行っていい?」「わたしもそこいいなって思ってたから行きたい」というのは同棲したいということですか?

もし同棲をしたいのなら婚約してからにしないと確実に別れますよ。

そもそも彼氏さんが結婚を意識していないのなら同棲してはいけません。

同棲ではなく近くに引っ越すというのも、さすがにお金のかかることで気軽に来てとは言えないと思います。

どちらにしてもあなたと彼氏さんの関係の深さや彼氏さんの年齢、そして結婚への意識がどのくらいなのかが重要ですよ。
    • 1
この回答へのお礼

同棲したいかはわかりません…
同棲じゃなく近くに住むくらいなら問題ないでしょうか?

結婚に関しては女は楽で男は苦しいからです。

男にとって結婚は責任を取らないといけないのでズドーーンとメンタルに来るのですよ。

もし男が30歳未満であれば結婚など未来のことだという認識です。

男は精神年齢が低いので結婚のけの字すら頭に浮かんでいません。30歳になってもまだ遊びたい盛りですから結婚は現実として受け入れ難いのです。

ですから安易に結婚したいなど言ってはいけません。外堀を埋めていくようにジワジワと攻め落とす感覚で結婚に追い込んでいくほうが現実的です。
    • 2
この回答へのお礼

助かりました

主さんはそう言う価値観なのですね。

でも世の中には、ただ寂しいから付き合う。とりあえず付き合う。って人もいるのです…。
    • 1
この回答へのお礼

天才やな

いや、早くない。

詰め方とか迫り方にもよるけど。
セフレからされたら重いけど

好き同士なら、将来の話は嬉しい
あー、でも、濃すぎる内容はちょっと、、、

子どもは3人ほしい
一軒家に住みたい
ぐらいなら

いきなり、あなた年収と資産は?
私は英才教育がしたいし、留学はスイスに
で、私達今3ヶ月ですよね?結婚に向けて進めていきましょう。みたいにいきなり言われたら、え?!え?って怖い

具体的過ぎたら、なんか精神患ってるのかなあ?みたいに重いです。

例えば、私は今とっても幸せで結婚を前提としてこれからも付き合って行きたいんだけど?と、もう一度あえて告白をする。
3ヶ月ぐらい経ったときに(1ヶ月以内だとまた引く)まずは言う

そして、じわじわと小出しにジャブを打っていき(一軒家に住みたい?マンション派?とか、絶対ウエディングドレス着たい-!とかデートするごとに1ジャブぐらい。それ以上は負担になる怖い)

負担にならないジャブを打ってたら、向こうが、そろそろ籍入れる?

とかになるんじゃない?

迫り過ぎたらあかん
あと、本命じゃない人なら逃げる

恨まれたくないから、はやめににげる
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

結婚を前提として付き合ってください。

と言われてるのなら重くないですが、それ以外では重いですね。
なぜなら、結婚はまだ考えてない・いずれできたらいいなぁ。ぐらいの気持ちで、単に相手が好きだから付き合っている。からです。
    • 1
この回答へのお礼

うーん、わたしなら結婚できるくらい好きな人じゃないと付き合えないので、なぜ重いってなるのかよくわからないです。結婚前提として意識して毎回付き合うわけではないですが、結婚したくならない人とは付き合わないです・・・

今が楽しくてつきあってるだけで、

将来のことまで考えてない人が重く感じるだけだと思います。
    • 0
この回答へのお礼

最初の何ヶ月かは楽しく付き合ってればいいらしいのです…
そんな重いことは考えずに