重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

元カノの心理(妹のこと)

皆さんのご意見聞かせてください。
高校生の妹には別れて半年以上たっている元カレがいます。
現在フリーなので同級生や後輩の男子たちとLINEやDM、通話など忙しくやっています。
フリーなのでそれに関しては何も言いません。
ただ、元カレの悪口がひどい。あまりにひどいので私が注意すると逆ギレします。
別れた原因は妹で、勿論妹が振られた側です。
ただ、嫌い、ムカつくと悪口を言ってるこの元カレと約5ヶ月ぐらいLINEのやりとりをしています。
側からみてるとほぼ毎日LINEをしてる感じです。
そして、今日偶然その大嫌いな元カレとの写真を消さないで非表示設定の項目に保管してるのがわかりました。

私は妹の元カレとは面識もあるし、そこまで妹が文句や悪口を言う程の人ではないのは知っています。
勿論、私が知らない事はたくさんあります。
ただ、悪口を言う、文句を言う、ひどい発言をするくせに、妹的には嫌々らしいですが毎日のLINEのラリー、そして写真は消去していない、言ってる事とやってる事が違うのでは?って思うのですが。
妹の本心、本音、心理はなんなのでしょうか?
予想していただけると嬉しいです。

A 回答 (6件)

口では悪口をいうけど、本心は元彼に未練があるんでしょうね。

じゃないと嫌々やり取りする事など何処にもないのにLINEを続けてることからも明らかです。
口よりも実際に行動で示している事の方が本音です。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
他の方にもお伝えしたのですが、私の記入不足なのですみません。
元カレはたぶん妹に未練がある様です。それを妹は分かってての発言です。
ただ、「口よりも実際に行動で示している事の方が本音」がとてもしっくりきました。

妹さんの心の中には、自分のプライドを傷つけた相手で大嫌いという気持ちと、楽しかった記憶にある好きという気持ちの両方があり、葛藤しているのではないでしょうか

悪口はその葛藤から逃避する為の行動に見えますが、元彼からのラインで引き戻されるのでしょう

こういうのを腐れ縁と呼びます
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。

腐れ縁ってよく耳にしますが、勉強になりました。

文句や悪口を聞かされる方はウンザリになってきますよね。

妹さんは、文句や悪口を言うことでどうにか自分のプライドを保っているのだと思います。
あなたが疲れるのなら、もう相手にしないことです。放置で大丈夫です。
    • 1
この回答へのお礼

やってみます

妹さんは振られたことを憎んでいるのだと思います。

その憎しみが悪口になるのだと思います。乙女の純情を弄ばれたことが憎いのでしょう。
ただ付き合っていたころの甘い思い出が色々あって、写真を消せないのでしょう。写真を消すと思い出を否定することにつながると思います。思い出を否定すると、時間を無駄にしたという苦しみに襲われるでしょう。
    • 1
この回答へのお礼

写真を消去しないのは、そんな心理があるんですね。
大変参考になりました。

上から目線でいることに悦を感じてしまっている可能性もあるかと思います。

• 1
この回答へのお礼

上から目線は凄く妹が感じてそうです。

単に天邪鬼なだけかと。

元カレに未練はあるけど元カレはもう振り向いてくれない。そのジレンマが暴言になるのです。

推しが全く振り向いてくれないとアンチに変貌するのと同じですね。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうごさいます。

私が記入不足だったので申し訳ないのですが、たぶん元カレは振った側ですが妹に未練がある様です。