重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

同棲を一時解消しても、上手く付き合っていけるカップルっているのでしょうか?
同棲期間中に喧嘩が増えたことによりストレスが溜まって解消をしようとなりました。
しかし好きな気持ちはあるため付き合い続ける事は変わらず、私は実家に戻ります。
今までいたアパートにもう住めなくなると考えると、切ないです。

A 回答 (7件)

同棲は、実生活を共にするわけです。

お互いの表も裏も分かってしまいます。

それで「同棲解消」なら、一緒に生活は出来ないということです。

その上で、「好きな気持ちはあるため」というのなら、単なる話し相手か、体の関係か、だけですよ。

というか、ホントに「好きな気持ち」があるのなら、何とか同棲を続けるために、お互いが懸命に努力しているはずです。

そうではなくて「同棲解消」ですから、「好きな気持ち」もその程度なのですよ。

ま、「都合のいい女」にはならないことですね。
    • 0

1番は彼はとても優しい性格でしたが、その優しさに甘えてしまって私自身成長出来ないと思う部分、彼自身も私に依存しているような感じでしたので成長出来ないんじゃないかと思う部分があったからです。

結婚しても喧嘩は常ですが(ウチの場合です笑)
喧嘩することは確かにストレスに感じますが
これから先の夫婦の為、家族の関係の改善の為と思えるので夫と一緒になって良かったなと思っています。

質問者様も喧嘩ばかりでストレスを抱えるのは当たり前と思いますし、しんどいですが
それでもこの人とより良い関係にしていきたいから大丈夫と思えるのか、
しんどいとか不安の方が勝っているのか…
そこもポイントになるのではないかなと思います。
質問者様にとってより沢山笑顔でいられる未来を選択出来るといいですね。
    • 0

約3年半付き合った内の約3年は同棲していました。

その間にプロポーズしてもらいましたが、1度同棲解消をして私も実家に戻りました。
好きだという気持ちもあり再度同棲スタートしましたが、結果別れの決断をしました。

住んでいた場所には愛着も湧き寂しさもあると思いますが、実家でも、1人でリスタートするでも心機一転になるのできっといい思い出の場となると思います。

付き合う分には良くても、結婚となるとまた変わってくると思うのでその辺りもよく考えてみてください。

私の場合は現在、他の人と結婚していますが
たまに元彼の事を思い出す事もあります。
(とても大事に想ってくれていたので)
でも、あの時に共に生きる道を選択しなくて良かったと思えています。
良き思い出として心に閉まっています。
    • 0
この回答へのお礼

なぜお別れしたのですか?

いないと思う。

それって、一緒にはいられない=根本的に合わないってことだよね。
先に結婚があるなら、なおさら無理だよね。
    • 1

上手く付き合うってのがどのようなものか、って程度の差はあると思うけど、

私の周りにも同棲解消後付き合い続けたカップルが一組いましたね。
前ほどの熱量は無くて、将来の結婚とかも無いって言ってましたけどその後も何年か付き合ってました。

同棲が無理って事は、結婚も無理で、って事はいずれ別れるでしょう。
まあ、結婚したって別れる時は別れるし、結婚制度に拘らなければ結婚しなくても付き合い続けるカップルはいると思いますけど。
    • 1

知り合いに1組いました。

お互いのアラが
よく見えたみたいで。
それを踏まえて
前向きに付き合うそうです。

よほど好きなんでしょうね。
    • 1

いないと思います。

同棲とはお互いに結婚生活を営んでいけるかどうかの言わば試行期間です。それがダメになったのですからもう未来は無いという事です。

> 今までいたアパートにもう住めなくなると考えると、切ないです。
ならば独り暮らしという選択肢も良いのでは?
    • 1