重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

先月、親しくしていた男性に嘘つきのクセがあることが判明しました( ´Α`)

恋しくなり、ラインやメールしたくても躊躇してしまい、長らくしてません。でも、嘘つき以外はちょっと上から目線の時もあるけど、基本とても良い人です。

色んな良くない性格や性質は、自分も周りの人も皆1つはあると思います。

でも、その中で嘘つきはかなりNGではないか?良くない性格や性質の上位に入るのではないか?と思います。

嘘つきって「もう止めてね」と言っても繰り返すし、嘘つかれた方は裏切られた気持ちになりますよね?

私の母や妹も嘘つきで、私の目の前で私の物を使っていても「これは自分のもの、私がさっき買ってきた」とか言い、何度注意しても、いくつになっても嘘つきは直りません。でも、身内だから怒って許しています。

しかし、他人の嘘つきは中々受け入れられません。親しかったら余計、裏切られた感が大きいです。

もし、友達以上恋人未満かなと思う異性が嘘つきだったら?友達以上恋人未満とは思えなくなり、ただの友達か知人になる?いや、サヨナラする?

質問者からの補足コメント

• うーん・・・

万が一間違っても結婚はしません。お互いクリスチャンなので、結婚までに、色々親だけじゃなしに教会や牧師や役員などから審査されたりとか条件とかあるので。浮気は罪なので、しないはずです。離婚したクリスチャンは聞いたことがありますが、浮気は聞いたことがないです。同じことですかね?

本当、私にも悪いところが色々とあるように、彼にも良いところもあるんですよね…。
    半年に一度メールするくらいにすればいいのかな…?

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/10/24 15:32
  • うーん・・・

そうです。それはまー、私にも言えることですね。噓は付かないけど他の悪いところがあるので。彼の方は、私に何の文句もないと言ってます。

完成じゃなくて感性?
    う~ん、嘘つきを許して、妹や母とのように付き合えるか、迷うところです(; ̄ー ̄A

ただ、これまで親しくやってきたことを思い返すと、まだサヨナラするのは悲しい感じです。

なぜか彼は嘘つきが分かって喧嘩後、「俺からはメールしない。そっちから頂戴」とラインしてきて、私から擦るのは少しプライドが許しがたいですね…。

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/10/24 15:39
  • 不可能な約束はさせてません。私と彼が喧嘩して、彼がコッソリ私のTikTokを見てた、牧師に相談してたと噓をついたのが回数としては1回。

牧師に、病気で入院していて退院したばかりで、体調悪い私に迷惑だからとメールしないように言われていたのに、コッソリメールしてきたのが牧師への噓なら2回。
    私は連絡を取ろうとしてるだけで連絡してません。

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/10/24 16:22
  • もし、友達以上恋人未満かなと思う異性が嘘つきだったら?友達以上恋人未満とは思えなくなり、ただの友達か知人になる?いや、サヨナラする?ってことですか?

No.4の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/10/24 16:36
  • もしかして、あっちも音沙汰ないので、あっちも私には何の文句もないなどと優しい嘘を付いて、実は私の悪いところに勘弁と思ってて、自分からメールしないとは言ったものの、私が、彼は嘘つきとかほざいてる時に、彼の方から私から身を少しずつ引いてってるかも???つまり、疎遠にしてるかも???

彼は嘘つきだけど、それ以上に優しい人だから、彼のような人か、全然違う男友達がまた直ぐに出来るか心配です…。

すみません、マジレス過ぎて。

No.5の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/10/24 17:23
  • 自己申告してたけど?

No.6の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/10/24 19:04
  • うーん・・・

えー、あなたも直らないの?

質問に書いた私の妹や母も、母は73なのに、何度注意しても、またやりますよ…。

じゃ、嘘つきだけど受け入れるか、サヨナラするか、決めないといけないですね?
    妹と母のことは仕方ないと思っていますし、母が噓ついたら、いくらか貰ってますからね。
    質問の男性からは何も貰えないからなー。

No.7の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/10/24 19:50

A 回答 (7件)

基本とても良い人というのは

良い部分があるけど悪い部分もある
ということで良いのですかね。
それで言うと、
友人関係や恋人関係において
価値観が合わず付き合いをやめることは
よくある事です。

質問者様自身の完成で構いません
他人がどう言おうが、
価値観として嘘つきを許せるか許せないかで
決めて良いと思います。
この回答への補足あり
    • 2

嘘つきは治りません。

私も嘘つきます。
この回答への補足あり
    • 0

嘘かもしれない もしかしたらほんとかもしれない

この回答への補足あり
    • 0

そんな奴と知り合いでいる意味もないので、少しずつ疎遠にします。

この回答への補足あり
    • 1

嘘つきとは付き合い自体したくないです。

相手を思い遣った優しい嘘なら良いけど…。
基本的に信用出来ないので、フェードアウトして縁切ります。
この回答への補足あり
    • 1

貴方の思うようにしょうとすると

相手はその場の雰囲気をこれ以上酷くさせたくないから適当な返事で嘘をつきます。自分の思うようにしてねなんて話は誰も聞きませんからね。不可能な事を約束させてやらないと裏切った、嘘をついたと怒るのです。さっさと別れれば良いのに、嘘をつくともう付き合わないよと言うから嘘をつくんです。嘘をついても貴方は何とかして連絡を取るからです。貴方自身が言った事を守っていません。
この回答への補足あり
    • 0

そういう人とは友達付き合いも やめた方がいいと思います

万が一 間違って 結婚などしたら浮気を散々されても嘘をつかれてしまいます
この回答への補足あり
    • 1