重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

6歳上の女性に本気で恋をしてしまいました。お相手は社会人で、僕は21歳の大学生です。

僕は滅多に人を好きになることはないので、本当に諦めたくないです。自分勝手なのはわかっています。

お相手にお出かけのお誘いをすると承諾してくれて会ってくれます。ただお酒を飲んで僕が先に顔が赤くなって酔ってしまうと、心配して、27歳が大学生を酔わしてる気がしてなんか怖いなどと、やばい女と思われそうなどと、年齢差を気にしているような発言をたまにします。
僕は年齢差なんて関係なく本気で好きです。
やはり学生と社会人女性が付き合うということになるとハードルが高いのでしょうか?

質問者からの補足コメント

• 年齢差意識させるようなことは僕の口からは一切言っておりません。

A 回答 (5件)

社会人だからと言うより、27歳って点でハードルは高そうではあると思います。

ただ付き合うだけならともかく女が27にもなれば結婚、出産も考える人も多いでしょう。
でもまだ大学生じゃ早くてもあと2~3年は結婚も難しい。
そうなると仮に3年付き合って30になった時に何かしらでお別れって事になったら30から新しい人探さなきゃいけない。
そこから探して、お付き合いして、結婚して、出産して、子育てして、となると、
35くらいになっちゃう。
それだとさらに2人目となると厳しくなる。
とか考える人もいると思います。
    • 1

ハードルは高いでしょうね。

27歳なら出産とか考えると焦り出す頃だと思います。そこでまだ自立できてない、ましてや家庭を支える収入のない年下の男の子とどうのこうのってのは難しい気がします。
    • 1

>年齢差を気にしているような発言をたまにします。

たぶんおそらく、かなりあなた自身が『俺のが年下で若いよね』発言が多いんでしょうね。

たまには上から俺様で引っ張ってみては。
    • 0
この回答へのお礼

お相手が年齢差を意識するような発言は一切していません!引っ張ってみるのもありだと思いました!ありがとうございます!

>ハードルが高いのでしょうか?

予め「高い」とかわかったら今回の恋愛は見送ったりする気ですか?
そんなんでええんですか?
「本気」ならそんなん打開してでも進めるべきじゃね?
とはいえ、異なる意見も当然あるわけですが
    • 0

質問はコレ

>やはり学生と社会人女性が付き合うということになると
>ハードルが高いのでしょうか?
ですか?にしては

>6歳上の女性に本気で恋をしてしまいました。
の「本気度」が疑わしいですよ

何らかの障壁に会っての質問でもないしねぇ
「なーんにもしてなく、何の問題に行き当ってもないくせに
無駄に心配しすぎ」な気が大いにします
    • 0
この回答へのお礼

そうですか。ご意見ありがとうございます。