重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

●周辺に、”非正規社員•独身の中高年男性(女性)“はいますか?  どの様な方ですか…?    
お聞かせ下さい!

A 回答 (9件)

見ただけでは、正社員と火正社員との違いはわかりません。

パートさんでもよく仕事もするし、立派な戦力になっています。
低コストで高いリターンがあり助かっている会社がかなり多いのでは。
    • 0

見た目も中身も普通っぽい人と、割りと見た目は良いけど頑固な人がいます。

ま、いろいろですね。
    • 0

私がまさにそれかなあ。

パートでかつ会社員歴29年です。
    • 0

52歳、独身。

スーパーの非正規社員、Aさんは、いつも支給された制服をきちんと着こなし、背筋を伸ばしていた。レジ打ちの仕事は丁寧で迅速、袋詰めも無駄がなく美しい。若いアルバイトたちは彼の仕事ぶりを尊敬し、陰で「マスター佐々木」と呼んでいた。

ある雨の日、Aさんはレジで高齢の女性客に対応していた。彼女は商品をカゴに詰めるのが難しそうで、何度もため息をついていた。Aさんは「お持ちしましょうか」と声をかけ、丁寧に商品を袋に詰めた。会計後、女性は財布から小銭を落としてしまった。小銭は床を転がり、散らばった。周囲の客は見て見ぬふりをする中、Aさんは膝をついて一つ一つ拾い集めた。「ありがとうございます…」と震える声で女性は感謝を述べた。Aさんは「お気になさらず」と微笑み、女性を店の出口まで傘を差して送っていった。

Aさんの昼食は、いつもスーパーの売れ残りのおにぎり一つ。休憩室で静かにそれを食べていると、同僚の若い女性が話しかけてきた。「佐々木さん、いつもきちんとされてて凄いですね。私なんて…」Aさんは静かに彼女を見つめ、「誰でも出来ることを、きちんとやる。それだけですよ」と答えた。

Aさんの休日は、近所の公園の清掃活動に費やされていた。落ち葉を拾い、ゴミ箱の周囲をきれいにする。誰も見ていないのに、彼は黙々と作業を続けた。ある日、公園で不良少年たちが騒いでいた。他の大人たちは見て見ぬふりをする中、Aさんは少年たちに近づき、「少し静かにしてもらえませんか。小さな子どもたちが怖がっています」と穏やかに言った。少年たちは一瞬たじろいだが、意外にも素直に静かになった。

Aさんは贅沢とは無縁の生活を送っていた。しかし、彼の心は清らかで、いつも他者を思いやる優しさに満ちていた。非正規、独身、中高年。世間的には恵まれていないかもしれない。だが、Aさんは、誰よりも立派で高潔な人物だった。彼にとって大切なのは、地位や名誉ではなく、日々の小さな善行の積み重ねだったのだ。
    • 0

日本の雇用はもう30年以上崩壊していますから。

規制緩和で労働基準法まで崩壊してしまっている。
労働基準法が人々の人権を守れないほどに崩壊してしまっている。
それを決めた国には責任がある。
責任をとって欲しい。
    • 0

周辺というか私自身がそのような人ですね。

>どの様な方ですか…? 

どういう意味ですか…?
    • 0

居ますよ。

グループ会社の契約社員で事務系業務をやられている方です。お年は50代過ぎ位ですかね。大人しい印象を受けますが話せば冗談も言いますし、案外面白い方です。女性の多いフロアに属しておりニックネームで呼ばれる位周りに馴染んでます。仕事も業務をしっかり理解され丁寧で的確に行うので、若い方の頼りになる存在になってます。
    • 1

最近知り合った方が、条件に合致する方だったと思います(もう二度とお会いすることは無いと思いますが)。

飲食店で調理補助をされているとお聞きしました。
年齢はたしか55歳ほどで、気さくな方でした。
年下の私に対しても敬語で接してくださって、冗談を言い合うこともありました。
タバコを多く吸う方でしたが、口臭を気にしていたのかしょっちゅう口をゆすいだり、うがいをされていました。
ある理由で、私はその方の「あること」に関して尊敬しています。
全体的に見て、人として見習うべき点の多い方であり、人生経験も豊富だったので何点か質問・相談をしたこともあります。
・・・ご質問の内容に対してはこのくらいでよろしいでしょうか?
    • 1

いますよ。

普通の人です。
    • 1