恋愛で悩んでます…(大学2年女子)
今好意を寄せてくれている男の子がいるのですがその子と付き合うか付き合わないか悩んでます。
その子は同じ学科の友達で1年生の始めの方から見かけたらよく話しており、連絡はしていなかったものの仲の良い男友達、よっ友って感覚でした。
夏休みから連絡をとり始め、先週「今度2人で出かけない?」と誘われ昨日初デートに行きました。
ちなみに私は恋愛経験はなく、好きな人も小学生以来できたことがありません。
デートでは奢ってくれて、家まで送ってくれて、もちろん友達でもあるので話も楽しかったです。
初めてのデートだったので今回は何もありませんでしたが2回目、3回目になるとやっぱり恋愛な空気になりやすいと思うんですよ。友達として大切にしてるからこそ半端な気持ちで思わせぶりな行動はしたくないと思ってしまいます。そして学科が同じなだけあり共通の知り合いの量もとても多く周りに影響もさせたくありません。
優しいし、気遣いもできてこんな人好きになれたら良いな、付き合えたら幸せだろうなとも思います。
でも、私が気持ちを決めれない理由としては昔から同じ人とずっと会い過ぎるとどんなに仲良い友達でも嫌になってしまいます。何か嫌なところが見えたとかではなくその人に会うことがストレスに感じてしまいます。で、距離を保つとまたその子に会いたいとなるので嫌っては無いのですが同じ人と深く付き合うのが苦手です。
これをこの質問箱に書いてる理由としては私は友達が多くみんなに「○○って人と話すの好きだよね!人懐っこい」って言われるので私は本当はこんな人間なんだと他の人に相談できません。確かに人と話すのは好きなのですがそれは広く浅くの付き合いが好きだからです。
その子と付き合うと幸せになるのは分かるのですが同じ学科となると毎日顔合わせて、他の友達よりその子優先になって…っとなり他の学科の友達と距離ができるのではないかと怖いです。そして何より近くにいすぎてその子の事を嫌いになるのでは無いかと不安です。
付き合ったことはないものの他の男性とデートには何回か誘われ行ったことはあります。その時は一切悩まず自分の中でノーの答えが出ていたのでなんともありませんでしたが今回初めて悩んでいます。
ちなみにまたデートに誘ってくれました。みなさんならもう一回デートに行きますか?それとも半端な気持ちでは付き合いませんか?
A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
ご自身で選ばれたのですね、立派です。
この教えgooの趣旨とは異なりますが、感謝を述べさせてください。
色んな方の相談に乗っていますが、なかなかどんな決論に達したかまでは毎回分からないことが多いです、今回知る機会を得て嬉しかったです、本当に有難うございました。
ご自身の人生を「楽しんでください」約束ですよ。
No.8
- 回答日時:
「優しいし、気遣いもできてこんな人好きになれたら良いな、付き合えたら幸せだろうなとも思います」 と御自分の中で好印象を抱いているのなら是非交際をなされば良いと思います。
しかし貴女様は普段から人懐っこくお友達が多いのに、特定の人と深く付き合うのは一定の距離を置かないとストレスになってしまうのは何故なのでしょうか。それは広く浅く付き合うのが好きと仰っているところに答えが隠されている様に感じます。
広く浅い付合いではお互いの表面的な理解しか得られず相互理解が難しいのかなと思うのです。つまり上辺だけの楽しくやっている仲だけでは本音で接する機会は少ないのではと感じます。
また交際するという事は相手に自分の内面を曝け出すことであり、好きになればなるほど心を開くことなのかなと思うのです。自分の醜いところも見せれる様になればお互い高め合う信頼関係も築けます。
そう考えますと貴女様の悩みの問題点は家族以外に本当に心を開けるお相手を見つける事なのかなと思います。それは貴女様を思い深い愛情を注いでくれる人を早く見つけることなのかもしれません。
No.5
- 回答日時:
なるほど複雑な心境なのですね、失恋恐怖症に似てますね、付き合う前から失恋したらどうしようと悩み、それ以上前に進めない。
貴方の場合自分の恋心が維持できるか分からない、もしダメになったら近い環境でメンタル面でも嫌な思いすると、マイナスイメージに縛られてますね。
まず、今すぐ恋愛に発展することはありません、気兼ねなく楽しんでください。
次に恋愛になったら、素直に打ち明け、彼の理解、サポートを得ればいいのですよ、恋愛感情は今の貴方の思うほど弱いものでは無いのですよ、貴方を生まれ変わらせる力がある筈です。
何より将来の自分にどうするつもりです?
次のデート楽しんでください、ご自身の心境打ち明けるのもOKです、「怖くて恋愛できない、での好き」でいいですよ。
他人の自分の評価はこんな評価と自分で決めつけ、それに縛られている、ある意味滑稽なようにも見えますけど。
No.4
- 回答日時:
初デートが楽しかったのならこれからも上手くいくんじゃないでしょうか。
2人の気持ちが高まってキス、セックスと進めばいいですね。気は早いですが、恋愛もセックスも上手くいけばまた違った感情が沸いてきますよ。性格もそうですが、体の相性というのは不思議です。2人の体がつながって心を一つにできれば、お互いに尊敬と信頼感が出てきます。
でも、付き合うというスタートを切らないと何事も始まりません。上手くいくといいですね。
No.3
- 回答日時:
行きます。
正直、この人と付き合ってうまくいくかは付き合わないと分かりません。
デートを重ねると異性としての魅力は知れますが、彼氏としての魅力は分かりません。
いい人だと思っても、付き合ったらあんまり大切にしてくれない人かもしれませんし、普通くらいだなと思ってもめっちゃいい彼氏になるかもしれません。
半端な気持ちで結構です。むしろ好き好き大好き!みたいになって相手の魅力を測れない状態よりかは100倍いいと思います。
No.2
- 回答日時:
まあ、こればっかりは実際に付き合ってみないことにはどうなるか分かりませんから。
悩みますね〜。とりあえず2人だけでまた出掛けていいと思いますよ。2人で会う3回目に答えを出すつもりで、相手との相性とか人間性を見たら良いのではないかなあ?と思います。元々友達なわけだし、もしフる事になってもきちんと説明すれば分かってもらえると思うし。自分の気持ちがはっきりするまでは付き合えないという事は仕方ない事だと思うし。とりあえず、もう1回会ってきたら?と思います。