重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

毎日ではないですが会社の研修で往復2時間掛かる場所へ行かなくてはいけなくなった際に、同棲は解消しますか?
彼氏から単身寮に入って生活しようか悩んでいると言われました。

A 回答 (3件)

既婚男性です。

研修ということは、数か月とか長くても数年で戻ってくるのですよね?

だったら、いわゆる単身赴任と同じで、ここで同棲を解消するというのは、結婚している状態なら《離婚する》ということに等しいわけです。

法的に結婚してないくても、同棲も長く続けばいわゆる事実婚ですから、その程度のことで分かれるのは違和感があります。
    • 0

お礼返信ありがとうございます。

私は既婚者ですが、今の妻と3年間同棲していました。

その期間も私は2時間かけて通勤していました。

年に数回は飲み会もありましたが、遅くはなりますが日が変わる前には帰宅出来ました。

妻も飲み会の日は遅くなっても許してくれました。

質問者様は彼が遅くなるのは嫌でしょうか?

大丈夫だと思ってる、将来結婚を考えているようでしたら同棲は解消するべきではないと思います。

話し合って、それでも寮生活をすると言うようでしたらこの先結婚しても上手くいかないと思いますので別れることも視野に入れた方がよろしいかと思います。
    • 1

私は数十年間、普通に2時間かけて通勤しています。

それくらいで同棲は解消しないですし、単身寮生活なんて考えません。
会社や自分のことより、好きな人との生活を優先します。
    • 1
この回答へのお礼

なるほど。
彼から、付き合いがあると飲み会で遅くなってしまうし単身寮を考えてると言われました。