グランドセイコーの9Sキャリバーを搭載している腕時計の優れている点、特徴を教えてください。
物価も給与単価(時給)も日本と比べたら超高いスイスの、オメガクラス(違っていたらすみません)と同等価格帯なので、それらに対してどのような優れた点があるのか知りたくなりました。
買うなら日本の誇りGSか、スイスのオメガクラスか迷います。…当分買えませんがw
店頭で見た時はとにかく「美しい」と思い、その姿に圧倒されました。
この「美しい(造りが丁寧、芸術品)」も、価格に見合った「特徴」なのでしょうか?
ちなみに、9Rや9Fキャリバーは確実に世界と差別化されてると思うので、価格設定は9Sよりは違和感がないのです。もちろんもっと安いに越した事ないですけど(^^;;
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
その誤差は1日あたり+5秒~3秒という驚異的なもので、一般的な機械式時計の誤差が±10秒~20秒であることを考えると、いかにメカニカル9Sが優れているかがわかります。
グランドセイコーの9S メカニカルは、手巻き型の機械式ムーブメントとして、精度と耐久性を追求した製品です。 一番のこだわりは、ゼンマイの動きを制御して規則正しい時を針に刻ませるエスケープメントにもたらされています。 テンプに取り付けられたヒゲゼンマイは、時計の正確性を左右する重要な部品です。オメガも自社で作ってます。メカニカルは見ていても飽きない優雅さがあります。オメガ、グランドどっちも持ってます。セイコーのが軽いです。エスケープメントとひげゼンマイがGSのこだわりなのですね。
未だ疑問が払拭できないのが、9Sキャリバーの精度がクロノメーター級だとして、オメガも同等だとしたら、物価の高い国で作ったオメガよりは、GSはもっと安価で良いのでは?と思った次第です。