バイト先での恋愛についての相談です。
僕は東京の大学に2年間通ったのち、進路を変更して今年から地元の専門学校に通っている20歳の男子です。
それに伴い学校の近くでアルバイトを始めたのですが、同じアルバイトの方の中に気になっている人がいます。
その人は同い年です。僕が入る前から慢性的に体調が悪いらしく、シフトが被っていても顔を合わせる機会は多くはありません。
たまに顔を合わせることがあると、積極的に話しかけてくれるし話題も振ってくれます(その子は暇な時間があると他のアルバイトの方々ともよく話しているので、僕だけが何か特別というわけではありません)。
正直僕は人見知りで自分から人に話しかけたり話題を振ったりするのも苦手で、また話しかけられても上手く受け答えが出来なくて結構疲れるんですが(決して話していて楽しくないとか嫌だというわけではないです)、その子とは比較的気兼ねなく話せて楽しいなと思い始めたのがきっかけです。
大学も専門も芸術学部に通っていて趣味で絵をよく描くんですが、とあるゲームのキャラの絵をLINEのアイコンにしていたら、恐らくバイトのグループLINE(あまり活動していない上に僕は最初の挨拶以降一度も発言したことない)から見たのか「あのアイコンって〇〇(ゲーム名)の〇〇(キャラ名)だよね、私も今はやってないけど昔やってたことがあるよ」と話しかけてくれて、その後バイトが終わって帰る道中で「またゲーム入れてみたからフレンドになってよ」と誘ってくれたりもしました。
もちろんよく話しかけてくれるのは2人の時に沈黙だと気まずいとか、同い年の人が僕しかいないので話が合いやすいとか、単純に社交的な人であるとか色々あると思いますが、僕みたいな人にでも優しく話しかけてくれたり、仕事中も色々教えてくれたり、一緒に帰っている時にも話題を振ってくれたり、僕のやってるゲームを入れてくれたのももしかしたら話題を作るためかなと思ったらそんな優しいところに惹かれました。もっと仲良くなりたいと思うようになりました。
ただ恥ずかしながら僕は恋愛経験があまりないので、アプローチの仕方やどこまでグイグイ行っていいのかが全く分かりません。
ちなみに先述したゲームのフレンドコードを送ってくれる時にグループLINEから追加してくれたのをきっかけにLINEでちょくちょくやり取りはしていますが、ゲームの話題をするくらいでプライベートなことはほとんど話しません。いきなりプライペートなことを聞いたり、遊びに誘ったりするのは攻めすぎかなと思ってしまいます。どのようにすれば距離を縮められるでしょうか。
拙く稚拙な文章で申し訳ありませんでした。最後まで呼んでくださりありがとうございます。
よければアドバイスよろしくお願いいたします。

No.1ベストアンサー
- 回答日時:
そのゲームにイベントは?限定キャラは?
何か狙っていたらラッキーですね
ミーティングと称してファミレスやカフェにお茶でも飲みに誘いましょう。
別にゲームでなくても彼女の趣味でもなんでもOKです。
とにかくミーティングを開きましょう。
断られても気まずくならないように
好意が伝わるくらい全力で熱く誘ったほうが良いと思います。
No.2
- 回答日時:
ウジウジ考えてる暇があったら
さっさと食事くらい誘いなさい。
OKなら続いてデートに誘えばいいし
NOなら諦めるか
諦めないならまた誘いなさい。
動かなければ距離は縮まりません。