ハマっている「お菓子」を教えて!

YouTubeに自身の動画を載せるときの質問です。

1、まずそもそもYouTubeに載せるときの拡張子ってwavファイルのみなんでしょうか?MP4とかは載せられないんでしょうか?
2、今DTMでオリジナル曲を作ろうとしています。(ボーカロイド付き)そこで、YouTubeに載せるときの注意点ってどんなことがあるんでしょうか?

例えば
作詞・作曲あいうえお
歌・初音ミク

みたいに明記しないといけないんでしょうか?

あと動画はどのようなソフトを使えばいいんでしょうか?全然知らないので教えて欲しいです。

3、そして画面上に載せる画像(あるいは動画)は、オリジナル以外は例えばアーティストの画像を載せるのは可能なんでしょうか?絵師さんに描かせてそれを載せようとしたときは、画・絵師さんみたいに明記しないといけないんでしょうか?

ホント初心者ですみません!ぜひやってみたいので回答よろしくお願いします!

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (3件)

>まずそもそもYouTubeに載せるときの拡張子ってwavファイルのみなんでしょうか?MP4とかは載せられないんでしょうか?

Youtubeって動画サイト。
だから、動画だから、MP4が基本
H.264 / AAC-LCですので・・・

https://support.google.com/youtube/troubleshoote …
音楽ファイルは、動画に言語音声を追加する場合のみサポートされますので・・・

>そこで、YouTubeに載せるときの注意点ってどんなことがあるんでしょうか?

著作権の問題などをクリアすれば問題ない
作曲者とかの記載はなくても問題ない

>オリジナル以外は例えばアーティストの画像を載せるのは可能なんでしょうか?

著作権者の許可があるなら問題ありません。

>画・絵師さんみたいに明記しないといけないんでしょうか?

著作権者に相談してください。
    • 0

絵師本人の許可があれば大丈夫です。

それ以外は著作権違反です。
    • 0
この回答へのお礼

わかりました!ありがとうございます!

1 普通はmp4ですよ。

2 ご自由に
3 もちろん、違法行為です。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!3は絵師の許可をもらってても違法ってことですか?あと、ネットでフリーに載せてある画像も勝手に載せたら違法なんでしょうか?