YouTubeに自身の動画を載せるときの質問です。
1、まずそもそもYouTubeに載せるときの拡張子ってwavファイルのみなんでしょうか?MP4とかは載せられないんでしょうか?
2、今DTMでオリジナル曲を作ろうとしています。(ボーカロイド付き)そこで、YouTubeに載せるときの注意点ってどんなことがあるんでしょうか?
例えば
作詞・作曲あいうえお
歌・初音ミク
みたいに明記しないといけないんでしょうか?
あと動画はどのようなソフトを使えばいいんでしょうか?全然知らないので教えて欲しいです。
3、そして画面上に載せる画像(あるいは動画)は、オリジナル以外は例えばアーティストの画像を載せるのは可能なんでしょうか?絵師さんに描かせてそれを載せようとしたときは、画・絵師さんみたいに明記しないといけないんでしょうか?
ホント初心者ですみません!ぜひやってみたいので回答よろしくお願いします!
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
>まずそもそもYouTubeに載せるときの拡張子ってwavファイルのみなんでしょうか?MP4とかは載せられないんでしょうか?
Youtubeって動画サイト。
だから、動画だから、MP4が基本
H.264 / AAC-LCですので・・・
https://support.google.com/youtube/troubleshoote …
音楽ファイルは、動画に言語音声を追加する場合のみサポートされますので・・・
>そこで、YouTubeに載せるときの注意点ってどんなことがあるんでしょうか?
著作権の問題などをクリアすれば問題ない
作曲者とかの記載はなくても問題ない
>オリジナル以外は例えばアーティストの画像を載せるのは可能なんでしょうか?
著作権者の許可があるなら問題ありません。
>画・絵師さんみたいに明記しないといけないんでしょうか?
著作権者に相談してください。
No.2
- 回答日時:
絵師本人の許可があれば大丈夫です。
それ以外は著作権違反です。