重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

友達とある交流サイトを通じて特定の種類の人の悪口言ってました。

私がある通販サイトの画像を添付して「こういう服の人だよねw」と送りました。

そしたら、その画像の人はモデルさんじゃなくてインスタグラマーの人らしく
フォロワーらしき人が話に入ってきて「この画像の人に言い付ける」と言われました。
どうなりますか??

私は人物・その人自身は誹謗中傷してませんし
すぐに友達に事情を説明して「無断転載になるから消すね」と言いましたが
サイト運営が消してくれません。

訴えられますか??

A 回答 (6件)

批判と誹謗中傷は全く違います。

批判は認められた権利です。

ただの服の悪口ならただの服の批判です。

服を着てる人の悪質な悪口なら誹謗中傷になる可能性はあります。

簡単に言うと、
●その服ダサいよ!
●その服着てるあなたは馬鹿だし屑だし貧乏人だよね!

2つの意味は全くちがいますよね?

しかし誹謗中傷だからみんな訴えるわけではありません。

自分に対する悪口だったり、ただの批判レベルなら、「またアホが嫉妬妬みで色々言ってんなー」みたいに相手にしない場合がほとんどでしょう。

自分だけでなく家族に対する暴言、
生まれやコンプレックスに対する侮辱、
個人情報を許可なく晒す、

などは許しがたいと訴えられる可能性はかなり高くなります。

とりあえず待ってみるしかないです。

では失礼します。
    • 0

名誉毀損で刑事告訴すれば、訴えた人はタダ(国のお金)で警察が捜査してくれるので、訴えてくる可能性はあります。

しかし質問者さんはお金を払って弁護士に依頼する必要があります。

連絡取って謝りたくても連絡とれないなら、現実的にはあちらからアクションを起こすまで待つしかありません。
アクションがあれば代理を通して謝罪するなり示談交渉して刑事告訴を取り下げてもらうしかないです。

何もアクションなければ気にされてない=訴えられてないわけだから放置で大丈夫です。

まとめると、

あちら側から何かしらの連絡あったら謝罪して、その後はその時で。

何もなければ放置で。

で良いと思います。
    • 0

というか、

そういった方々は、この程度の事は日時茶飯事だと思いますし、一つ一つ相手にするなんて時間の無駄でしょうから、99.9%大丈夫でしょう。
100%大丈夫とは言えないってだけです。
    • 0
この回答へのお礼

誹謗中傷にはならないんですね、よかったです。
反省して今後は気を付けようと思います

chatgptに聞くと、不特定の団体にも適応されるので
「そういう服装を好むコミュニティ」に対する侮辱になり、侮辱罪に値すると言ってたのですがどうなのでしょうか。
後、文脈から悪口だと分かれば誹謗中傷に当たる場合もあるそうなのですが、どう思いますか??

一応、「嫌な人間」の話をしていての「こういう服装だよね、この人(写真の人物)は無実だけど」みたいな話でした。

ご家庭もある大人の方なので、訴えてきそうだなって・・・
ご本人に謝りたいですが、チクった人には逃げられて
名前で検索してもわからない状態ですが、放置してても大丈夫ですかね

誹謗中傷してるとは言ってませんし、私も誹謗中傷にはならないと思います。

しかし誹謗中傷ではなく、【名誉毀損】の可能性は否定できないという回答です。

あくまで可能性です。

ただそのインスタグラマーが、あなたの書き込みによって名誉が傷付き経済的な打撃を受けたと証明し、それが認めたれたら、、の話です。
    • 0

その人を傷つける意思がなく誹謗中傷の意味はなくとも、あなたの書き込みが原因でそのインスタグラマーが経済的な打撃などを受けたと認められたら名誉毀損になる可能性はあります。

誹謗中傷と名誉毀損は全く違います。
    • 0
この回答へのお礼

その人を誹謗中傷したわけではなく
例えば「こういうファッションの人ってチー牛だよね」って話で
顔が出てない服の写真(通販サイトから引用)を送りましたが

それでも誹謗中傷になるのでしょうか??

その言い付けると言った人はもともとあなたのフォロワーですか?

そんな偶然あるんですか?
    • 0
この回答へのお礼

はい、私の趣味垢のフォロワーの人ですが知人レベルではないです。
いきなりDMきて「画像の人は○○さんです。○○さんにDMしときました」と言われました。