「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

キリスト教では復活を云いますね。
イエスはほんとに幽霊ではなく、人間として弟子や一般の人の前に表れたそうです。

だから歴史的に信仰心がすごくて、信仰のために死ぬことも厭わない強さがあったんでしょうね。
キリスト教の人どんな風に考えているのですか?

A 回答 (6件)

キリスト教が北米大陸やヨーロッパに生息していたシンリンオオカミの絶滅に加担をしていたと言う話はおそらく初めて聞きますよね?

北米大陸の西部開拓時代に、家畜を襲う野生動物が邪魔だったために子供だろうが身ごもっているめすだろうが片っ端から殺していたと言うのは本当なんです。
そしてキリスト教を信じて聖書を持っているものが役所にシンリンオオカミの死体を持っていくと賞金がもらえました。
ネイティブアメリカン、黒人、そういった人たちも賞金がもらえましたがキリスト教を信じているものは特に値段が高く賞金が出ました。
これは本当なんですよ。

人間を中心に考えた宗教、キリスト教と言うのはその時代その時代の人間に合わせて考え方を変えていった。
西部開拓時代の牧場や農家が多かった時代はその人たちにキリスト教と言うのが正しいと言うのを押し付けるためにそういった政策をとったわけです。

これが本当の神様なんでしょうかね?
何の罪もない野生動物を絶滅にまで追いやっておきながら今度は自然破壊が多くなったから自然を守ろうなどと手のひらを変えたように考え方を変える。

キリスト教は何でそうやって調子のいいことばかり言うんでしょうか?

では仏教は何なのか?
仏教は宗教と言うより自己啓発、人間というのがどのように生きれば幸せになれるのか人々との関わり考え方そういったものはどのようにすればいいのかと言う教えが主流です。

『信じれば救われます』と言う事は仏教では言いません。

信じているだけでは絶対に救われる事は無い自分で努力し苦労の中でそれを悟りなさいというのが仏教の考え。

信じていれば救われる、そういった考えを持ったからこそキリスト教を信じる国々で戦争や内戦犯罪が多発しているのではないでしょうか?

もしキリスト教が正しいのならばキリスト教を信じている大国は平和になっているはず。

アメリカがこれだけ武器を作り人々を悲しませるようなことをするのはキリスト教の考えに反しているのではないでしょうか?
なのにアメリカに行くとどこのホテルにも聖書が置いてある。
この矛盾をどう説明するんでしょうか?

私は仏教を信じ考え方を学びながら今良い人生を進みつつあります。

どうもキリスト教の考え方には僕は合わないようですね。
    • 1
この回答へのお礼

確かにキリスト教の国は戦争の歴史が多いと思います。

2000年の歴史の中で、イノベーションしなくては現代に合わない教えも出てきますが、それはイスラム教などそうですね。
その時代なら正しいけれど、時代が変わり、人も変ればその時代に沿った
考え方をしないと争いの元になります。

イエスの生涯での伝道の期間が短くて理解ができなかったという云う事もあります。彼を指導していた者が複数いたともありますね。

イエスの教えは尊いけれど、月日が経てば弟子たちも勝手に解釈して、自分側に不都合なものは命でも奪うという考えにそのオオカミの歴史があるのでしょう。

でもイエスは汝殺すなかれと云いました。要は解釈の問題だと思います。
これしかないと思い込むと争いのもとですね。
そうではなく、この人類を作り理想の世界を作りたいという神理は不変でしょう。
悪とは戦い、善を推し進めるのが理想の世界の未来建設です。

ちなみにイエス・キリストは神様ですがブッダは神様ではありません。

1人の人間として人類がどのように人生を送れば幸せになれるか探求しそれを極めた人です。
    • 2
この回答へのお礼

私は、霊格的には同じだと思います。
でも仏教の方が穏やかで、人類が平和に暮らせるような性質がありますね。

イエスの生涯は激しく弾圧もあり、最後は罪人と共に磔という悲惨さでしたからその弟子も穏やかな生き方をしていませんね。
やはり砂漠の宗教だからでしょうか。

イエスがは天の父がと云っていますから、彼自身が神ではないと思います。もっと上の霊格を持った者から指導されていたと感じます。

最新の研究によるとイエスキリストと言うのは存在しなかったと専門家が言ってます。

おそらくそれに近いような人はいたのかもしれませんが聖書に書いてある事はほとんどデタラメで当時の人に対して希望を与えたり勇気を与えるために作った作り話だったと思われるらしいです。
    • 1
この回答へのお礼

敬虔なキリスト教徒の意見を聞きたかったのですが、ないんですね~
イエスの存在を否定する人がいるとは呆れますね。

その専門家は、大変罪深い人ではないでしょうか。

俺は仏教徒だが、ブッダが母親の脇の下から生まれたなどと思っていないし生まれてすぐ七歩歩いて「天上天下唯我独尊」と叫んだなどと言う話を真実だとも思っていない。

• 1
この回答へのお礼

それは確かに釈迦を神聖化するための方便だと思います。

イエスも母マリアと父ヨセフの子として生れたと聞いています。 
仏教は穏やかですが、キリスト教の歴史は血塗られています。
イエスの悲劇的な生き方が影響あるのでしょう。

でもイエスが肉体を持って弟子と話し、何百人もそれを目撃しているという話は不思議でなりません。

キリストなんて、布教に成功した

2000年前の、
麻原彰晃 です。

昔の人は、魑魅魍魎、妖怪などの
存在を信じていたので
布教もやりやすかったのだと
思います。
    • 1
この回答へのお礼

そうですか。

でもキリスト教は2000年前に説かれ、そして今もその教えは生きています。
オームが世界宗教になるとは思わないし麻原とならべるのはどうなのかなと思いますよ。

復活。

現実にはあり得ない事も分かっていながら
「信じている」と言うでしょう
お気の毒なクリスチャン
    • 1
この回答へのお礼

理解できないのは、キリスト教の国でありながら治安悪く、犯罪が多いことも不思議です。形だけでしょうかね。