No.6ベストアンサー
- 回答日時:
キリスト教が北米大陸やヨーロッパに生息していたシンリンオオカミの絶滅に加担をしていたと言う話はおそらく初めて聞きますよね?
北米大陸の西部開拓時代に、家畜を襲う野生動物が邪魔だったために子供だろうが身ごもっているめすだろうが片っ端から殺していたと言うのは本当なんです。
そしてキリスト教を信じて聖書を持っているものが役所にシンリンオオカミの死体を持っていくと賞金がもらえました。
ネイティブアメリカン、黒人、そういった人たちも賞金がもらえましたがキリスト教を信じているものは特に値段が高く賞金が出ました。
これは本当なんですよ。
人間を中心に考えた宗教、キリスト教と言うのはその時代その時代の人間に合わせて考え方を変えていった。
西部開拓時代の牧場や農家が多かった時代はその人たちにキリスト教と言うのが正しいと言うのを押し付けるためにそういった政策をとったわけです。
これが本当の神様なんでしょうかね?
何の罪もない野生動物を絶滅にまで追いやっておきながら今度は自然破壊が多くなったから自然を守ろうなどと手のひらを変えたように考え方を変える。
キリスト教は何でそうやって調子のいいことばかり言うんでしょうか?
では仏教は何なのか?
仏教は宗教と言うより自己啓発、人間というのがどのように生きれば幸せになれるのか人々との関わり考え方そういったものはどのようにすればいいのかと言う教えが主流です。
『信じれば救われます』と言う事は仏教では言いません。
信じているだけでは絶対に救われる事は無い自分で努力し苦労の中でそれを悟りなさいというのが仏教の考え。
信じていれば救われる、そういった考えを持ったからこそキリスト教を信じる国々で戦争や内戦犯罪が多発しているのではないでしょうか?
もしキリスト教が正しいのならばキリスト教を信じている大国は平和になっているはず。
アメリカがこれだけ武器を作り人々を悲しませるようなことをするのはキリスト教の考えに反しているのではないでしょうか?
なのにアメリカに行くとどこのホテルにも聖書が置いてある。
この矛盾をどう説明するんでしょうか?
私は仏教を信じ考え方を学びながら今良い人生を進みつつあります。
どうもキリスト教の考え方には僕は合わないようですね。
確かにキリスト教の国は戦争の歴史が多いと思います。
2000年の歴史の中で、イノベーションしなくては現代に合わない教えも出てきますが、それはイスラム教などそうですね。
その時代なら正しいけれど、時代が変わり、人も変ればその時代に沿った
考え方をしないと争いの元になります。
イエスの生涯での伝道の期間が短くて理解ができなかったという云う事もあります。彼を指導していた者が複数いたともありますね。
イエスの教えは尊いけれど、月日が経てば弟子たちも勝手に解釈して、自分側に不都合なものは命でも奪うという考えにそのオオカミの歴史があるのでしょう。
でもイエスは汝殺すなかれと云いました。要は解釈の問題だと思います。
これしかないと思い込むと争いのもとですね。
そうではなく、この人類を作り理想の世界を作りたいという神理は不変でしょう。
悪とは戦い、善を推し進めるのが理想の世界の未来建設です。
No.5
- 回答日時:
ちなみにイエス・キリストは神様ですがブッダは神様ではありません。
1人の人間として人類がどのように人生を送れば幸せになれるか探求しそれを極めた人です。
私は、霊格的には同じだと思います。
でも仏教の方が穏やかで、人類が平和に暮らせるような性質がありますね。
イエスの生涯は激しく弾圧もあり、最後は罪人と共に磔という悲惨さでしたからその弟子も穏やかな生き方をしていませんね。
やはり砂漠の宗教だからでしょうか。
イエスがは天の父がと云っていますから、彼自身が神ではないと思います。もっと上の霊格を持った者から指導されていたと感じます。
No.4
- 回答日時:
最新の研究によるとイエスキリストと言うのは存在しなかったと専門家が言ってます。
おそらくそれに近いような人はいたのかもしれませんが聖書に書いてある事はほとんどデタラメで当時の人に対して希望を与えたり勇気を与えるために作った作り話だったと思われるらしいです。
敬虔なキリスト教徒の意見を聞きたかったのですが、ないんですね~
イエスの存在を否定する人がいるとは呆れますね。
その専門家は、大変罪深い人ではないでしょうか。