牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?

ドラゴンクエストとファイナルファンタジーは日本のRPGを代表するゲームだと思いますが、テレビの番組やCMで使われる曲は圧倒的にドラゴンクエストシリーズばかりです。
 この差は何故だと思いますか?

質問者からの補足コメント

• うれしい

回答ありがとうございます。
     当方優柔不断な性格のためBAはネットの抽選サイトに決めて貰います。悪しからず。

A 回答 (2件)

ドラクエは異例の社会現象になったし、当然幅広く多くの層が内容を知ってるであろうと判断されます。

FFはそれに比べると一部の限られた層向けという感じはあり、パロディや引き合いに出されるほど、その内容の認知度が高いとは思えないです。

もう一点、ドラクエは、子供達の時代をリードしてきた集英社少年ジャンプとの結びつきが強いことも、他と一線を画している理由かもしれませんね。
    • 0
この回答へのお礼

ドラクエが社会現象になったのはドラクエⅢからだと思います。
 FFは後発ですが、FF7でプラットホームがプレステに移ってから出荷本数ではドラクエより多い様な気がします。
 確かにドラクエは少年ジャンプとの結びつきが強いですが、それがなぜテレビ番組やCMに曲が多く採用されることに繋がるのか理解出来ません。

初代RPGを作ったのがドラクエだからです。

ドラクエがバカ売れしたから、スクエアがパクったんです。
    • 0
この回答へのお礼

なぜドラクエの曲がテレビ番組やCMでよく使われているか?
 その辺りの考察なりウンチクが知りたかったです。

ドラクエも発売当初はバカ売れって感じではなく少年ジャンプが毎週の様に記事で盛り上げてた様な…。
 そもそもドラクエ自体が8ビットのパソコン低迷期に流行ってたアメリカのウルティマのパクりだし…。