重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

JAVA版Minecraftのスーパーフラット

スーパーフラットに山だけを加えたようなワールドの作り方、または配布ワールドなどがあれば知りたいです!

A 回答 (1件)

マインクラフトで「スーパーフラットに山だけを加えたようなワールド」を作る方法や、配布ワールドを探す方法を紹介します。

1. カスタムプリセットを使用して自作する

マインクラフトのスーパーフラットワールド設定には、カスタムプリセットを使うことで山の生成を追加することが可能です。ただし、バニラ(デフォルト)では細かい地形変化を作るのは難しいため、以下の方法が有効です。

手順: 自作スーパーフラットワールド

1. ワールド設定時に「その他の設定」を選択: スーパーフラットを選択し、プリセットをカスタマイズします。
2. ツールを使って山を追加:
• 外部ツール例:
• WorldEdit(MOD): ブロック単位で山を作成。
• WorldPainter(外部ソフト): 地形を自由にデザインし、スーパーフラットのベースに山を加えることが可能。
• WorldPainterを使う場合、ベースをフラットにして山の部分をペイントするだけで簡単に作成できます。

2. 配布ワールドを探す

山が追加されたスーパーフラットワールドを配布しているサイトやコミュニティがあります。

配布ワールドの探し方

• Planet Minecraft: ワールドデータの豊富なプラットフォーム。
• Minecraft Forums: ユーザーがカスタムワールドを共有しています。
• 日本のコミュニティサイト: Googleで「マインクラフト スーパーフラット 山 配布ワールド」を検索。

例: 探し方のキーワード

• 「スーパーフラット 山 ワールド」
• 「Minecraft flat world with mountains」
• 「スーパーフラット 地形生成」

3. 外部ツールで生成する

地形を作成する際に便利な外部ツールがあります。

• Amidst: 地形をプレビューするツールで、山岳地帯を見つけたらその部分をスーパーフラットにカスタマイズ。
• Chunkbase: 地形生成に役立つツール。

4. コマンドやMODを活用

山を部分的に加える場合、以下を使うと便利です。

• コマンドブロック: /fill コマンドを使って山を形成。
• Terraforming MOD:
• WorldEditで山を作成したい範囲を選択して生成。
• 例えば、ブラシツールでランダムな山形の地形を作れます。

もし具体的な生成方法やワールドリンクを探したい場合、条件を教えていただければさらにお手伝いします!

上記は生成AIの解答です。
参考になれば幸いです。
    • 0