重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

最近お付き合いを始めた方と電話したときに、言われた言葉についてなのですが、治したく質問させていただきます。

出会いがマッチングアプリなので、始めの電話の段階で 文面のイメージと電話だとギャップがあると言われました。(文面の方が明るい、電話だとクール)

今日電話をして、付き合ってから初めての電話だったのですが、「やっぱり電話やとクールやなあー。家やからリラックスしてるのもあるんかな?」と言われてしまいました。話し出したら笑い合ったりして2時間くらいは電話していたのですが、テンションに差をつけていることはないつもりなのですが、言われるってことはそう感じる訳で、治したいなと思っています。
文面が明るい感じで、会うとよく笑う少しおとなしめ、電話だとクールという感じです。
テンションの差に しんどく思われてしまうので怖いです。どうしたらいいのでしょうか。

A 回答 (1件)

ある程度は仕方がないと思いますよ。

メッセージだと絵文字が使えますし、会っての会話なら表情や身振りで補えますけれども、音声だけの電話だと実力勝負になりますから。
手っ取り早くはskype やZoom を使ってビデオ通話をすれば良いでしょう。
音声だけですと、プロの声優でも新人あたりは抑揚の少ない棒読みに聞こえますから、訓練あるのみでしょう。
話し方を工夫しているつもりで居ても客観的な判断は難しいので、録音して再生したら欠点も分かりますから、暇な時にでも時々試してみてはいかがでしょうか。
    • 0