重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

結婚しても子どもは欲しくない持ちたくないといった考えはどの段階で言うのがいいのでしょうか?

A 回答 (6件)

結婚の話が出そうな雰囲気になったときでしょうか?

早とちりは恥ずかしいですけど
できる限り早く言うのが礼儀ですね。
結婚するかどうか決めるときの大事な条件ですから。
    • 0

それなら結婚しなきゃいいんじゃないの

この世の中はオスとメスの世界なんだし、大半の男性は自身の遺伝子を残すってDNAに刻まれてます。
    • 1

「結婚するかなり前」です。

数ヶ月前みたいな直前はダメです。

出産とか子育ての話題って普通に過ごしてるだけでも結構頻繁に耳にするタイミングあるので二人でいる時にそう言ったことについての「意見交換」をしてみるとスンナリ会話ができると思います。
複数人で遊びに行った時でも大丈夫です。
大切なのは自分の考えを知っていてもらうことです。気持ちではなくて考えを。
    • 1

極めて重要な問題なので結婚前、つきっている段階で伝えるべきです。

その他、借金、宗教なども極めてトラブルになる原因なのであるのなら事前に伝えるべきです。

特に男からすると、結婚の目的のほとんどは子供にあります。
女側が希望しない場合は、深刻な問題になります。
さらに、無職(専業主婦希望)だの言われると、男からすると最悪な状態になります。
    • 0

結婚前一択です

『それだと結婚してくれない』
と考えているなら大間違いです

離婚原因になった方が後々大変
    • 0

相手の人生設計に大きな影響を与える重大な価値観だと言えますので、結婚が視野に入った時点でお話されるのが良いと思います。

たとえば結婚前提でお付き合いを始めるなら、交際開始と同時にすぐに言うべきだと思います。
    • 1