現代の人みんなでかくないですか?
162ですがコンビニバイトで対面すると自分と同じか低い男の人は小学生か腰の曲がったおじいちゃんくらいです。ドア前の身長計見てると180くらいも5人に1人はいて店にいる6、7人全員180超えということもよくありました。
女の人もぺったんこ靴で自分と同じか高い人が殆どです。170余裕超越えもよくいます。
東北地方なのもあるんでしょうか。
逆になんでこんなにも自分はチビなんでしょうか。ランドセル背負った小学生女子の口元に目線が来た時は発狂しそうになりました。
親187.147ですが父の遺伝子があるのならここまで小さくならないのではないのでしょうか……
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
食事が欧米化して寝る環境も良くなってからは、平均身長は上がり続けてますからね。
ワシは176cmですが、高校生ぐらいの時は背が高い部類で同じ身長の人はあまりいませんでしたが、30代を迎えることには170cm台なんて周りにゴロゴロいましたし、自分より高い後輩もいくらでもいましたね。
>親187.147ですが父の遺伝子があるのならここまで小さくならないのではないのでしょうか……
夜更かししてませんでしたか?
うちも母は小さかったですが、父は185cmほどあったので、せめて180cmくらいは行くだろうと高をくくっていました。
ただ、高校に上がってから夜ふかしをするようになって、そこからとたんに身長の伸びが止まりましたね。
それまでは1日9時間ぐらい寝てましたよ。
寝る子は育つという話は本当で、寝ている間に筋肉や骨は作られますから、成長期に夜更かしすると身長が伸びづらくなりますよ。